為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港民主派憂心:黎智英資產恐遭凍結 蘋果被「滅聲」

    黎智英因詐欺罪嫌遭收押。(美聯社)

    黎智英因詐欺罪嫌遭收押。(美聯社)

    2020/12/11 18:30

    〔編譯魏國金/綜合報導〕香港警方11日依據《港區國安法》,追加控告因詐欺指控而在押的壹傳媒創辦人黎智英「勾結外國或者境外勢力、危害國家安全」罪。香港蘋果日報報導,香港民主黨前立法會議員尹兆堅憂心,香港當局恐依此法凍結黎智英資產,以拔除眼中釘,令蘋果日報「滅聲」。

    尹兆堅受訪說,港區國安法儼然成為當局的「萬能Key」(萬能鑰匙),不僅可隨意拘捕檢控、對當事人實行長期羈押「未審先坐監」,還可凍結其資產。

    報導說,《國安法》規定,港警獲授權在辦理危害國安案時,「對用於或者意圖用於犯罪的財產、因犯罪所得的收益等與犯罪相關的財產,予以凍結、申請限制令、押記令、沒收令以及充公」。

    尹兆堅指出,凍結資產對黎智英與蘋果日報都會是重大打擊,港警也可能藉此對蘋果報社進行大搜查,「方便再安插罪名」。他認為,當局的意圖是去除蘋果這個眼中釘,因為現在香港主流媒體已淪為紅媒,唯獨蘋果還未被收服。他說,「這次已不是『白色恐怖』而是『血腥屠殺』」,現在只能靠港人關注發聲。

    前香港民主派立法會議員許智峰與家人流亡丹麥後,本週初發現一家5口帳戶全遭凍結,港警國家安全處高級警司李桂華本指出,許智峰涉嫌違反《國安法》。之後支持反送中運動的香港好鄰舍北區教會及其會堂主任陳凱興夫婦的帳戶也全被匯豐銀行無預警凍結。該教會聲明說,「這無疑是一種政治報復行為」。

    在獄中度過73歲生日的黎智英8日獲得無國界記者組織(RSF)頒發新聞自由特別獎,他透過預錄影片表示,現在中共利用《國安法》打壓香港原本開放、自由的新聞環境,「我們甚至不能示威抗議,民主派立法委員也已經集體請辭,意味著未來不會有來自香港的新聞了,我擔心這樣一來我們會被世界遺忘」。

    他請求國際媒體,「拜託你們繼續報導我們的事,為我們發聲,讓世人關注我們的困境,了解我們如何受到壓迫,我們很需要各位的支持,才能在前線繼續為維護自由世界的價值奮鬥,各位的聲援是我們的救贖,感謝大家」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。