為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯文哲稱「社宅都住窮人」 王婉諭轟:別自動帶入錯誤想像

    王婉諭(見圖)質疑:「難道租不起一個月4萬的社會住宅,就是柯市長眼中的窮人嗎?」(資料照)

    王婉諭(見圖)質疑:「難道租不起一個月4萬的社會住宅,就是柯市長眼中的窮人嗎?」(資料照)

    2020/12/02 23:01

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲今(2)日提到,明倫社宅月租金高達4萬500元,是為避免被貼上負面標籤,要打造混居模式,「不希望整棟社宅裡面都住窮人」,言論引起爭議。對此,立委王婉諭在臉書發文質疑,「難道租不起一個月4萬的社會住宅,就是柯市長眼中的窮人嗎」,要柯文哲不要將弱勢、社會住宅及其他負面意涵做連結,不要在規劃時就自動帶入過去社會的錯誤想像。

    王婉諭發文表示,社會住宅的概念應是政府採「只租不賣」的模式,用較低的租金出租給所得較低的家庭,讓沒有辦法負擔居住成本的人也能有地方住。她說,過去確實有某些地區擔心社宅造成周遭房價下跌,而造成社宅興建不易,但柯文哲將窮人、社宅急其他負面意涵做連結,不正是「標籤化」的行為嗎?

    王婉諭說道,如果要「去標籤化」,應該是要盡可能的和社會溝通,讓大家不要有負面想像,或透過政策消弭偏見,而不是在規劃時就自動帶入過去社會的錯誤想像。

    她也指出,明倫社宅對於第一階的定價,即是「未達最低生活費收入標準1倍,家庭總收入平均每人每月1萬7005元以下者」。她也舉例,3房型第一階補貼過後的月租金是3萬6000元,假設1家3口都拿領低收入1萬7005元,那總收入為5萬1015元,而月租金就佔了月收入70.5%了,對弱勢家庭造成的負擔也是不小。

    王婉諭提到,這結果可能會導致「真正的弱勢」無法入住,而是由其他階級的人取代,就算真達到了「讓不同階級的人同樣居住在一個社區」的目標,但早已經和先前主要討論讓「一般收入及低收入戶」的混居模式漸行漸遠,若這還稱作「社會住宅」的話,恐怕要打上一個問號。

    王婉諭也強調,無論是前都發局局長林洲民,或是前社會局局長許立民都曾說過「這樣的租金是昂貴的」,應該好好討論社會住宅的政策目標,包括「租得到,租得起」、「混居」及「提高弱勢入住比例」等,幫助真正弱勢的人,而不是促成更多的隔離。她更質問,「難道租不起一個月4萬的社會住宅,就是柯市長眼中的窮人嗎」?

    王婉諭臉書粉專「王婉諭」全文:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應