為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明倫社宅月租4萬 柯文哲:不希望裡面都住窮人

    台北市長柯文哲(中)、副市長黃珊珊(左),今早應國民黨北市議員王鴻薇之邀(右),共同出席健康社宅感恩茶會。(記者鄭名翔攝)

    台北市長柯文哲(中)、副市長黃珊珊(左),今早應國民黨北市議員王鴻薇之邀(右),共同出席健康社宅感恩茶會。(記者鄭名翔攝)

    2020/12/02 13:56

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市明倫社宅3房型月租金高達4萬餘元,引發外界連日抨擊,台北市長柯文哲今再解釋,過去要蓋社宅都遭鄰里反對,因為許多人認為社宅住戶皆窮人,恐淪貧民窟,為防止標籤化,因此設計納入不同租金、大坪數,「就是不希望整棟社宅裡面都住窮人。」

    柯文哲今早出席健康社宅感謝茶會,再談到近期豪華型明倫社宅爭議,他強調過去社宅都被當作鄰避設施,要蓋之前說明會還會被撒冥紙,但上任後著手好厝邊計畫,重新翻轉大眾對社宅的負面印象。

    柯文哲說,明倫社宅的房型、租金設計有其戰略理由,依北市目前戶口結構,一戶人數1至2人佔6成,3至4人佔3成,5人以上佔1成,也是所謂的「六三一」結構,因此在社宅設計上也依此邏輯。

    柯文哲表示,明倫社宅採「七二一」比例分配,增加更多單人房型,月租金約8000多元,3人房型因坪數大,所以月租才逾4萬;柯解釋,大房型重要目的是要防止標籤化,因為過去社宅常被認為是低社經地位,「住進去都窮人,逐漸變貧民窟」,因此混居是重要的概念,增加坪數提高租金,用意「不希望整棟社宅裡面都住窮人。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。