為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    填補中階人力需求 內政部取消越、緬、印無戶籍國民來台限額

    內政部修正「台灣地區無戶籍國民居留配額表」,取消越南、緬甸及印尼無戶籍國民申請依親居留的配額限制。(資料照)

    內政部修正「台灣地區無戶籍國民居留配額表」,取消越南、緬甸及印尼無戶籍國民申請依親居留的配額限制。(資料照)

    2020/11/26 10:03

    〔記者黃欣柏/台北報導〕早年我國政府基於管制人口等因素,對於僑居越南、緬甸及印尼的無戶籍國民申請來台居留設有人數限制,然而隨著社會變遷,近年台灣已不必再擔心人口爆炸,反而開始面臨少子化、勞動力不足等人口結構問題。有鑑於此,內政部自即日起全面解除前列居留人數限制,以填補國內中階人力需求。

    根據修正前「台灣地區無戶籍國民居留配額表」規定,目前僑居越南或印尼的台灣無戶籍國民,如果以直系血親在台設有戶籍(依親)為由申請來台居留,我國每月僅分別開放10個名額;若是僑居緬甸的台灣無戶籍國民,則每月開放25個名額。

    內政部指出,此規定本是政府早年為管控人口數量及確保社福資源分配而設,但近年我國受少子化、高齡化趨勢影響,人口結構改變,反而開始面臨勞動力不足、人才流失等危機,考量現在的時空環境與當年已經大大不同,因此決定修法取消限額,改為「暫不限制」。

    內政部提到,以越南為例,自2013年到2019年間,申請依親居留的無戶籍國民有超過6成是未成年者,50歲以下的青壯年人口更高達9成,然而受到限額規定影響,平均得排隊1年半才能通過申請,難以及時補充國內勞動力需求。

    內政部強調,以目前人數評估,鬆綁後並不會排擠到現有的教育、醫療或社會資源,更有助於提升國內就學人口,並且增加勞動力供給。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。