為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委提修憲 刪蒙藏相關條文、增設30歲以下行政院副院長

    民進黨立委蔡易餘、余天提出「憲法部分條文修正案」,刪除憲法涉及蒙古與西藏的條文。(圖取自蔡易餘臉書)

    民進黨立委蔡易餘、余天提出「憲法部分條文修正案」,刪除憲法涉及蒙古與西藏的條文。(圖取自蔡易餘臉書)

    2020/11/24 15:01

    〔記者林良昇/台北報導〕民進黨立委蔡易餘、余天等立委提出「中華民國憲法部分條文修正草案」,除18歲公民權修憲外,也提案刪除憲法中仍有多處載有「西藏」、「蒙古」隸屬中華民國治理的字眼,並明定增設30歲以下的行政院「青年副院長」。

    蔡易餘、余天等29位立委提出「中華民國憲法部分條文修正草案」,除18歲公民權修憲外,也擬刪除憲法第26條、第64條、第91條、第119條、第120條等條文,上述5條條文有涉及蒙古、西藏等字眼。

    蔡易餘等人於提案指出,我國憲法制定於1946年,多數不符合現在的政治現況,又同年中華民國政府已承認蒙古為獨立的蒙古人民共和國,已非我國憲法第4條所稱的「固有之疆域」。我國外交部、行政院和內政部皆曾表達,蒙古國為我政府所承認之國家,現行憲法中仍具多處載紀挾帶治理外藩的沙文主義思想之條文,十分不利於台蒙2國友好交流。

    提案說明中也指出,1911年辛亥革命爆發後,駐藏大臣和駐藏清軍遭驅離而結束清代殖民統治。直至1950年前,西藏從未實際受到我國治理,西藏從未真正隸屬中華民國領土,中共目前對西藏的漢化鎮壓治理模式,僅是大中國主義下擴張侵略的結果。而蒙古自1911年清王朝崩潰後外蒙古曾宣布獨立,亦在1961年加入聯合國,迄今蒙古國已取得世界多數國家認同,故憲法中涉及「西藏」與「蒙古」隸屬於中華民國之治理外藩的沙文主義思想,自當予以剃除。

    蔡易餘等人也提案修正憲法第54條,將原為1位的行政院副院長增為2人,且其中1位副院長年齡須小於30歲。也修正憲法第66條,增設立法院首席副院長1人、副院長2人。

    提案說明中指出,增設行政院青年副院長制定經濟、教育、文化等青少年政策,皆有益於青年進入職場、促進社會進步、經濟繁榮及科技創新。而台灣在這樣特殊的國際環境當中,外交工作的手段與戰略必須更加靈巧與柔軟。

    提案指出,國會代表的是民意,可以透過國會外交進一步告訴全世界,台灣是一個真正落實定期改選的民主國家。增設副院長將有利於代表國會推動「國會外交」,善用民主價值,促成兩國更多實質的交流與合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。