為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大5天3起意外 劉仕傑籲:再挫折隔天總有日出

    台大5天內傳出3起意外,台大校友、時代力量國際部主任劉仕傑也在臉書有感而發,呼籲學子「不用追求完美」,「再挫折的一天,隔天總有日出」。(資料照)

    台大5天內傳出3起意外,台大校友、時代力量國際部主任劉仕傑也在臉書有感而發,呼籲學子「不用追求完美」,「再挫折的一天,隔天總有日出」。(資料照)

    2020/11/14 13:14

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣大學近日5天出現3起意外事件引起大眾關注,時代力量國際部主任劉仕傑在臉書有感而發,分享自己在台大求學時曾遇過許多的挫折和焦慮,呼籲學子「不用追求完美」,遇到困難時能多和老師、朋友或學校聊聊,「再挫折的一天,隔天總有日出」。

    台大昨(13)日下午又發生學生墜樓事件,台大畢業的劉仕傑今(14)日凌晨在臉書提到自己的求學經歷,他貼文表示,自己在高中前學業都算順利,但推甄進入台大後「一開始完全沒有成就感,只有滿滿的不適應跟挫折感」。

    劉仕傑指出,除了不適應台北的生活之外,因為經濟因素四處打工賺生活費的自卑感,成績也差強人意。貼文寫道,「我不知道怎麼跟同學相處,成績也不好,下了課(如果有上)就趕著去打工」,盼能找到自己在台北的生活步調,透過打工家教賺錢,才明顯找到「生活的意義」。

    劉仕傑在貼文中提到,大學時期的另一個焦慮來自於「不知道唸政治系要幹嘛」,因為家裡沒有政治背景,儘管就讀政治系,但不被認為有從政的可能,也因此被視為「沒有明確『專長』的科系」。

    劉仕傑指出,自己相當幸運,在大學期間因為喜歡楊照的文字,在批踢踢成為楊照版的創版版主。買書、聽演講、讀他的文字,「讓慌張莫名的大學生活突然間找到了安穩的節奏」。

    劉仕傑在文末表示,自己的焦慮已是20幾年前的事,現在卻有許多年輕學子正經歷類似的挫折或焦慮,呼籲學生遇到這類情況時,能找老師、朋友或學校聊聊。劉仕傑指出「世界沒有那麼無情,它不會繞著你轉,但再挫折的一天後,隔天總有日出,淋點雨有時也很浪漫。每個人生都不同,順風順水有時看不見最美麗的風景」、「來到這世上,我們真的不用追求完美」。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。