為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台美日荷GCTF線上登場 16國官員研討海洋廢棄物處理

台美日及荷蘭今與10日分兩階段在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下合辦「運用循環經濟模式處理海洋廢棄物線上研習營」。(外交部提供)

台美日及荷蘭今與10日分兩階段在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下合辦「運用循環經濟模式處理海洋廢棄物線上研習營」。(外交部提供)

2020/11/03 21:19

〔記者呂伊萱/台北報導〕台美日及荷蘭今與10日分兩階段在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下合辦「運用循環經濟模式處理海洋廢棄物線上研習營」。外交部政次曾厚仁、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、日本駐台代表泉裕泰及荷蘭駐台代表譚敬南(Guido Tielman)今致開幕詞,海洋委員會海洋保育署長黃向文線上與談,共16國、70位環境官員及專家學者與會。

曾厚仁表示,海洋廢棄物不僅影響全球海岸及海域環境、海洋生物多樣性,也對航行安全及人類健康造成嚴重威脅,且海洋汙染問題跨越國界,需要各國攜手合作。海洋與台灣密不可分,近年台灣發展出公私協力方式應對海洋廢棄物,我國有能力、也樂願與國際社會分享經驗。

酈英傑表示,美國正積極與台灣及其他夥伴合作,共同尋找解決方案,來應對海洋垃圾等複雜的廢棄物管理問題。廢棄物管理正是其中一項台灣能與全世界分享諸多專業知識的領域。

泉裕泰致詞提到,日本在去年的G20大阪峰會上提出「大阪藍色海洋願景」,現正致力於實現該願景。日本國內除推動「Plastics Smart」企劃之外,也向政府、企業及民間團體等廣納意見,此外也積極與國際社會合作。此次除了日本、美國和台灣之外,也有荷蘭的加入,相關人員得以針對「運用永續資源管理模式處理海洋廢棄物」進行探討,具有極大意義。

另,這是荷蘭首次以共同主辦行列參與GCTF架構,也是GCTF自2015年6月成立以來,首次針對循環經濟及海洋廢棄物議題進行討論。本次活動由外交部、海洋委員會、美國在台協會、日本台灣交流協會、荷蘭在台辦事處及工研院共同規劃。

外交部指出,台美日荷專家於會中深入探討全球海洋廢棄物問題,並分享以循環經濟方式因應的案例研究。活動首日有來自美國、日本、吐瓦魯、貝里斯等16國共70位環境領域官員及專家學者線上參與,線上直播獲超過700人次在線收看及海洋委員會現場近百位觀眾共襄盛舉。海委會海洋保育署長黃向文11月10日將於開幕致詞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。