為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嗆國共炒作光復節 黃澎孝打臉:是台灣「光復」中華民國

    國民黨10月25日舉行台灣光復75週年紀念音樂會,國民黨主席江啟臣(中)、前主席馬英九(左二)、吳伯雄(右二)、吳敦義(右)、朱立倫(左)出席,合唱「媽媽請妳也保重」、「客家本色」、「愛拼才會贏」等。(資料照)

    國民黨10月25日舉行台灣光復75週年紀念音樂會,國民黨主席江啟臣(中)、前主席馬英九(左二)、吳伯雄(右二)、吳敦義(右)、朱立倫(左)出席,合唱「媽媽請妳也保重」、「客家本色」、「愛拼才會贏」等。(資料照)

    2020/11/01 00:16

    〔即時新聞/綜合報導〕今年是台灣光復75週年,國、共兩黨也都提高規格慶祝「光復」台灣。對此,前國大代表黃澎孝表示,即便這70幾年來中華民國兩度瀕於滅亡,但還好有台灣「光復」了中華民國。

    在兩岸、美中關係陷入低潮且共機不斷擾台下,中國官方今年刻意擴大舉辦台灣光復節相關活動,規模為往年少見,藉此強化「反獨促統」的用意十分明顯。國民黨也在當天舉辦台灣光復75週年紀念音樂會,並邀請前後任主席江啟臣、馬英九、吳伯雄、吳敦義、朱立倫等人出席,但舉辦光復活動也遭質疑與中共唱和「一中原則」。

    對此,黃澎孝10月31日在臉書以「原來是台灣光復了中華民國」為題表示,故總統蔣介石曾說,「我們的中華民國到去年終就隨大陸(中國)淪陷而已經滅亡了!我們今天都已成了亡國之民...」,如果中華民國「隨大陸淪陷」已經滅亡,那「台灣」算什麼呢?台灣不是中華民國的一個行省嗎?但台灣這個「省」並未「淪陷」啊。

    黃澎孝接著說,當時「開羅宣言」或是《波茲坦公告》 雖有將台灣歸還中國的宣告,但在國際法上還是要以「條約」的形式,才能完成台灣主權轉移的國際法程序;中華民國政府播遷台灣是在1949年12月,當時不論同盟國與日本的「舊金山和約」或是「中日和約」都尚未簽訂,因此當時台灣之於中國,在國際法上仍屬於「託管」性質。

    黃澎孝說,蔣介石當時說「中華民國已隨大陸淪陷,已經滅亡」,舊金山和約與中日和約都尚未簽訂,因此就國際法而言,當時的台灣還不能視為中華民國的領土。

    黃澎孝指出,1971年10月25日「台灣光復節」那天,聯合國大會通過了2758號決議,終結了「中華民國」在國際社會上的「主權國家」地位,「換言之那年的『台灣光復節』在國際社會上,中華民國等於又亡國了一次」。

    黃澎孝強調,聯合國可以開除「中華民國」的「會籍」,但聯合國卻開除不了「台灣」在地球上的「球籍」,只要「台灣」還在「中華民國」就永遠會有一線生機,「即便,這七十幾年來中華民國兩度瀕於滅亡,還好有台灣,台灣終於『光復』了中華民國」。

    中國官方同日也「高規格」紀念台灣光復節。(圖擷取自中國國家博物館官網)

    中國官方同日也「高規格」紀念台灣光復節。(圖擷取自中國國家博物館官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。