為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    標線型人行道「綠色不好看」 柯文哲:車輾2次有輪胎印、研究改善

    台北市長柯文哲30日出席市府「交通會報」,聽取簡報並做裁示。(記者方賓照攝)

    台北市長柯文哲30日出席市府「交通會報」,聽取簡報並做裁示。(記者方賓照攝)

    2020/10/30 12:59

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市長柯文哲任內力推的鄰里交通環境改善計畫,在巷弄間大幅劃設綠色的標線型人行道,北市研考會今早在交通會報說明鄰里交通改善計畫的查證成果,發現有脫色髒污不平整、車輛違停等多項缺失與問題,有待改善。柯文哲當場反問,「這是好的顏色嗎?有沒有比較好看(顏色),車輾2次就輪胎印就上去」,他要求交通局研究改善。

    研考會指出,此次查證14里、其中劃有119條標線型人行道,查證主軸在於標線型人行道的硬體設施維護情形與使用現況。硬體設施維護情形項目,查證有脫色破損髒污不平整待改善比率12.61%最高,其次是私設斜坡道、階梯比率為10.92%;使用現況項目,車輛違停待改善比率12.61%最高,其次為私有物品佔用道路比率為9.24%。

    柯文哲先是提問,違規停在綠色上面會比其他地方多錢嗎?他強調違停都不對,但應該盡量不要在綠色上面違停,停在綠色會扣比較多錢嗎?不可以有不同價錢嗎?北市交通局長陳學台說,違停罰鍰是全國統一、統一價錢。

    柯再問,違停、私設階梯可以直接開單嗎?是勸導還是開單,北市警察局交通大隊回應,是可以開單,陳學台則說,他了解的是開單時會先釐清是誰所設,有人承認會直接開單、沒人承認就直接清空,把道路淨空。

    柯文哲還說,綠色(標線型人行道)還是要這樣塗嗎?整條綠的漆塗上去,比較不會裂開嗎?交通管制工程處長葉梓銓說,以前每隔20公分塗一條、有接縫問題,發生高跟鞋絆倒,未來新的作法整個平舖,不會有接縫問題,且抗滑係數高。

    柯也一臉略感疑惑問說,綠色人行通道有沒有比較好看,這是好的顏色嗎?車輪胎上去輾2次就髒掉,對此陳學台解釋,綠色是中央訂的交通設施規則,上色就要上綠色,不然就不要上色、就是原來柏油的顏色。

    柯文哲強調,鄰里交通改善計畫是台北市施政亮點,要做就做好,他認為綠色維持很困難,輪胎印容易印上去,每年油漆開什麼玩笑哪有錢、還有龜裂的問題,他要求交通局落實精實管理計畫,將此當作重要市政,討論用更好的顏色、更好的漆,還有違停要怎麼抓,回去研究研究。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。