為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國台辦嗆「台獨課綱」 陸委會:從不存在「去中國化」問題

陸委會奉勸中方勿再刻意曲解我課綱強化培養學生核心素養的精神,應摒除僵化意識型態,虛心瞭解多元開放的全球教育發展趨勢,停止以政治干預校園,讓中國青年學生也能如同台灣學生,擁有自由多元與開放的學習環境。(資料照)

陸委會奉勸中方勿再刻意曲解我課綱強化培養學生核心素養的精神,應摒除僵化意識型態,虛心瞭解多元開放的全球教育發展趨勢,停止以政治干預校園,讓中國青年學生也能如同台灣學生,擁有自由多元與開放的學習環境。(資料照)

2020/10/28 20:09

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國國台辦發言人朱鳳蓮今日在例行記者會向嗆聲,民進黨當局大搞「去中國化」,推行台獨課綱,刻意歪曲中國歷史,妄圖割斷兩岸文化連結,並以此蒙蔽台灣民眾,造成台灣青年一代歷史記憶混淆和國家認同扭曲,需要高度警惕;陸委會駁斥,從不存在「去中國化」問題,奉勸中方勿再刻意曲解我課綱強化培養學生核心素養的精神。

朱鳳蓮指稱,她們已經看到台灣很多教師和家長強烈反對,依據民進黨當局泡製的新課綱編寫的中學歷史教科書。作為一名家長,「我挺心疼台灣的孩子們,他們在教科書上不見《史記》《漢書》,不知三國、南北朝,不知何為台灣光復,以後他們會不知道宮廟為什麽要拜關帝聖君,不知道台北故宮博物院文物怎麽來,無法知興替、明得失」。

朱鳳蓮宣稱,兩岸同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,誰也不能剝奪台灣同胞身為中華兒女的權利。任何「去中國化」的行徑,都無法割裂兩岸的歷史連結,都無法改變台灣是中國一部分的事實。民進黨當局倒行逆施、數典忘祖,必將遭到兩岸同胞的強力反對。

陸委會表示,政府基於教育專業理念,推動十二年國民基本教育,並修訂課程綱要,呈現各學科多元與宏觀的視野,讓學生能夠從理解探索到具備解決問題的能力,進而更全面地瞭解所處的全球環境,從不存在所謂「去中國化」問題。

陸委會批評,中共近年來社會控制愈趨嚴密,並以接近洗腦的方式,在校園課程中宣揚其僵化的意識形態,箝制學術自由、監控校園師生言行,以中共極權專制、一切以政治掛帥的狹隘思維,確實難以理解我方在自由開放的社會與教育環境下,致力透過新課綱多元宏觀的教育方式,鼓勵培養青年學生自主學習與獨立思考的教育精神。

陸委會強調,奉勸中方勿再刻意曲解我課綱強化培養學生核心素養的精神,應摒除僵化的意識型態,虛心瞭解多元開放的全球教育發展趨勢,停止以政治干預校園,讓中國青年學生也能如同台灣學生一般,擁有自由多元與開放的學習環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。