為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時力+KMT要總統為美豬進行國情報告並道歉 立法院會表決不通過

    立法院時代力量黨團提出修正動議,要求蔡英文總統到立法院就美豬進口議題進行國情報告,,立法院表決未通過。(記者朱沛雄攝)

    立法院時代力量黨團提出修正動議,要求蔡英文總統到立法院就美豬進口議題進行國情報告,,立法院表決未通過。(記者朱沛雄攝)

    2020/10/27 11:30

    〔記者黃欣柏/台北報導〕針對政府宣布放寬瘦肉精美豬進口,立法院國民黨團日前提出「請蔡英文總統至立法院進行國情報告」及「行政院公開對美談判過程並每月向立法院報告」等公決案,立法院長游錫堃今召集朝野黨團協商,因朝野無法獲得共識,該2案最終交付院會表決,在民進黨團人數優勢下均未通過。

    游錫堃今天上午召集朝野黨團協商,協商事項為國民黨團提出的2項公決案,其一為「請蔡英文總統須針對8月28日以無預警、閃電式開放瘦肉精美豬及30月齡美牛進口台灣一事,至立法院進行國情報告,向國人說明清楚並再次重申如何保障國人的食安問題」,其二為「要求行政院公開對美談判開放含有萊克多巴胺豬肉進口台灣的過程,後續台美雙邊貿易會談應秉持公開透明原則,每月向立法院提交書面報告;另要求總統向國人道歉」。

    國民黨團總召林為洲協商時指出,政府突然宣布放寬含萊劑美豬進口,事前並未與國人、業者及在野黨溝通,國民黨團認為程序上有不妥之處,所以才要求政府每月要向立院報告這些含萊劑美豬的邊境管制與追蹤履歷等事宜,讓國人安心,此外政府作成此決策的過程很神秘,也希望藉此充分地讓國人知道政府是基於什麼壓力,或是為了什麼國家利益而開放。

    至於總統國情報告一案,林為洲說,總統針對重大決策到立法院進行國情報告,是憲法所明定的,因此也希望藉由這次放寬美豬進口的機會,建立總統到國會進行國情報告的憲政慣例。

    民眾黨團總召賴香伶說,大家對於總統到立法院進行國情報告都殷殷期盼,因為從政府宣布放寬進口至今,總統對此發表談話的次數不多,而民眾黨到各地開了一些座談會,發現國人不是不知道經貿談判上的壓力,只是對萊豬的疑慮仍沒有消除,因此贊成總統可藉國情報告來向國際、社會發聲,至於形式上如何進行可以再溝通。

    時代力量黨團代表王婉諭也表示,時代力量理解政府在國際經貿談判上的壓力,但國人健康還是需要把關,因此支持總統到立法院進行國情報告,讓大家能夠更了解相關細節,同時時力也認為請行政院按月向立法院報告有其必要性,因為若明年元月此一時間點無法延後,政府應該要有更積極的作為。

    對於在野黨全都傾向請總統到立法院進行國情報告,民進黨團總召柯建銘強調,「立法院職權行使法」規定立法院能聽取總統國情報告,其源頭是根據「憲法增修條文」,但目前為止這是一個非常不清楚的規範,從1999年國會五法通過至今從來沒有遂行過,而且該法只規定立法院聽取總統國情報告後若有不明瞭之處,可以提出問題,但對於如何提出、多久內提出、總統是否要答覆等也都沒有規範清楚,此時此刻若要請總統到立法院報告,「我覺得黨團總召來報告可能快一點。」

    民進黨團書記長莊瑞雄表示,在政策上應向立法院負責的人是行政院長,總統應該是就整個國家的事情來做國情報告,不是針對個別政策,不過他也同意立法院應該要擇期把總統國情報告的制度建立好。

    因各黨團未能協商出共識,游錫堃裁示交付院會表決,最終該2提案分別以40人贊成、55人反對及38人贊成、58人反對,雙雙遭到否決。

    立法院時代力量黨團提出修正動議,要求蔡英文總統到立法院就美豬進口議題進行國情報告,,立法院表決未通過。(記者朱沛雄攝)

    立法院時代力量黨團提出修正動議,要求蔡英文總統到立法院就美豬進口議題進行國情報告,,立法院表決未通過。(記者朱沛雄攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。