為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「高規格」紀念台灣光復節 中國藉機「反獨促統」

    中國國家博物館今天舉辦「金甌無缺-紀念台灣光復75週年紀念展」及座談會,國台辦主任劉結一也率領22日參加研討會的部分台灣統派人士參觀。(圖擷取自中國國家博物館官網)

    中國國家博物館今天舉辦「金甌無缺-紀念台灣光復75週年紀念展」及座談會,國台辦主任劉結一也率領22日參加研討會的部分台灣統派人士參觀。(圖擷取自中國國家博物館官網)

    2020/10/25 18:57

    〔中央社〕藉由台灣光復節,中國官方接連舉辦相關系列活動。繼22日全國政協主席汪洋出席的研討會後,中方今天再度舉行研討會,並分別展開線上及實體的相關展覽,大幅拉高紀念規格。

    每年10月25日台灣光復節,中方都會舉辦或大或小的相關主題活動。今年是光復75週年,並非整數週年,但在兩岸、美中關係陷入低潮且共機不斷擾台下,北京官方今年刻意擴大舉辦台灣光復節相關活動,規模為往年少見,藉此強化「反獨促統」的用意十分明顯。

    22日在北京釣魚台國賓館登場、以「紀念台灣光復,推進祖國統一」為主題的「紀念台灣光復75週年學術研討會」,揭開了這一系列活動的序幕。在與會者口徑一致地反獨促統後,汪洋總結時首先以「台灣光復無可辯駁地證明,台灣是中國不可分割的一部分」作為定調。

    汪洋當天聲稱,台灣問題「但凡有一線和平解決的可能,我們都要付出百倍的努力,在這個問題上做到『仁至義盡』,大陸不願意看到台海開啟戰端,但絕不是害怕戰爭。如果有人「挾洋自重,挺而走險,挑戰『一個中國』的原則,那麼台海形勢必然地動山搖」。

    延續這一基調,中國人民抗日戰爭紀念館選在今天上午出面主辦「紀念台灣光復75週年」學術座談會及線上展覽開幕儀式。這場座談會與22日的研討會口徑仍然一致,除強調日據時期台灣抗日史實不容忽視外,還指稱相關歷史及台灣光復的意義,在台灣「被刻意忽視」。基調仍是「反獨促統」。

    至於同時開幕的線上展覽,則是館方和相關單位先前派員前往台灣各地尋訪抗日遺跡,並拜訪抗日人士遺族,拍下的6萬餘張照片;加上抗戰期間,台灣民眾在中國大陸東南沿海參加抗日的2000餘張遺跡照片。所有照片中的205張今天開放線上閱覽,日後將分批開放。

    而由中國國家博物館出面舉辦、以「金甌無缺」為題的「紀念台灣光復75週年主題展」,則在今天下午開幕,屬實體展覽,內容多為100多年來自清末割台到兩岸恢復接觸時期的相關照片、文件、實物。國台辦主任劉結一也率領22日參加研討會的部分台灣統派人士出席開幕式,並參觀展覽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。