為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獲台灣史碩士班書卷獎、全勤獎 游錫堃︰還原史實國人會更團結

    立法院長游錫堃出席台灣史碩士學分班結業典禮。(記者謝君臨攝)

    立法院長游錫堃出席台灣史碩士學分班結業典禮。(記者謝君臨攝)

    2020/10/05 21:05

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院長游錫堃今晚出席政治大學台灣史碩士學分班結業典禮,每堂課必到的他,也榮獲書卷獎及全勤獎。他在會前受訪表示,台灣史非常重要,尤其在國內,長久以來藍綠政黨的主張有所不同,這個不同,他發覺都是和歷史有關,只要還原歷史的真相,當大家對於台灣歷史的認知都一致時,台灣會更加團結。

    立院109年度職員教育訓練,由政大公共行政及企業管理教育中心開設台灣史碩士學分班,由於政大校區在施工,還特別改到師大公館園區上課,課程從8月3日至今日,總共約2個月,每堂課3小時,讓與會學員深感受益良多。

    游錫堃表示,台灣史非常重要,一般在論述台灣國際法律地位時,都會從開羅宣言、波茨坦宣言,包括日本的降書等做論述,但他念了台灣史後才發現,原來開羅宣言的3巨頭都沒簽名,且只是新聞公報,類似聲明,根本不是國際條約,波茨坦宣言也只有1人簽名,蔣介石和當時英國首相邱吉爾都不在波茨坦。

    游錫堃認為,念台灣史受益良多,念了之後,很多過去似是而非的歷史,會讓我們更了解真相,若全國公教人員都有機會來念台灣史,大家對於台灣歷史的真相了解得更清楚、更有共識,台灣就團結起來了,念台灣史有助於全國的團結。

    游錫堃也謙虛地說,因為自己比較愚鈍,年紀比較大,一定跟不上同學,因此就覺得至少每堂都要來聽課,教授講得很好,他覺得沒來是損失,所以就來了,更何況課程揭露很多真相,讓他對於台灣史的認知更加精確,如果人人都能對歷史更精確的話,對台灣的國際法地位就不會有分歧,那大家就會更團結。

    每堂課都到、卻未報名上課的立院秘書長林志嘉則說,他本來想說聽聽看,後來發現沒聽好可惜,就一直聽到最後,早知道就報名;他覺得,身為台灣人,求學的歷程卻沒有讀台灣史,真的很可惜,他在課程中感受到非常深的震撼。

    林志嘉說,上完課之後,才知道台灣的歷史是怎樣,清楚台灣的定位,對台灣的認識和愛會不一樣,跟地方更加連結;他也呼籲,大家要團結起來,台灣人要自己當主人,勇敢地把台灣這塊土地承接下來。

    台灣史碩士學分班結業典禮。(記者謝君臨攝)

    台灣史碩士學分班結業典禮。(記者謝君臨攝)

    學員鄧盈安(右)從政大副校長王文杰(左)手中接下結業證書。(記者謝君臨攝)

    學員鄧盈安(右)從政大副校長王文杰(左)手中接下結業證書。(記者謝君臨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。