為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院召委選舉》民眾黨助攻取席次 國民黨兌現承諾連署修憲案

    立法院今日舉行各委員會召委選舉,司法及法制委員會投票選出國民黨立委李貴敏(見圖)、民進黨立委蔡易餘擔任召委。(記者羅沛德攝)

    立法院今日舉行各委員會召委選舉,司法及法制委員會投票選出國民黨立委李貴敏(見圖)、民進黨立委蔡易餘擔任召委。(記者羅沛德攝)

    2020/09/23 16:33

    〔記者陳昀/台北報導〕立法院今天舉行各委員會召委選舉,民眾黨團在教育、司法法制委員會支持國民黨團,時力黨團則在衛環、交通委員會支持民進黨團。據了解,民眾黨團昨開會就決議,不表態或不排除支持藍營,總之不會支持執政黨,國民黨團今上午也兌現承諾,協助民眾黨團連署18歲公民權修憲案,未來也會針對監察院長陳菊的人事同意權案共提釋憲,國民黨團也將協助民眾黨團在各委員會排案。

    國民黨團受到國民黨立委廖國棟、陳超明遭收押,無黨籍立委傅崐萁入監,以及無黨團結聯盟立委高金素梅病假影響,一次少4人,在8個常設委員會、共16席召委中,原本只能穩拿2席召委,在民眾黨團協助下才保住7席召委。

    在召委選局中,民眾黨立委賴香伶、高虹安分別在司法及法制、教育及文化委員會票投國民黨,讓國民黨立委李貴敏、萬美玲當選召委;民眾黨立委邱臣遠、張其祿分別在經濟委員會、內政委員會票投自己,協助國民黨立委楊瓊瓔、鄭天財守住召委。

    據了解,國民黨團2週前開始探詢民眾黨團合作意願,由於民眾黨只有5席、無法提修憲案,因此昨天雙方談妥,國民黨會幫民眾黨連署18歲公民權的修憲提案,後續也會針對監察院長陳菊人事同意權案的瑕疵共提釋憲案。

    據悉,本來民眾黨團希望國民黨團協助連署降低修憲門檻,但國民黨團認為黨內還有爭議沒有答應,民眾黨也可以理解,另也達成默契,未來民眾黨若要推動修法,國民黨團召委會幫忙排案。

    國民黨團人士表示,這算藍白兩黨第一次比較具體的合作,雙方初步建立互信基礎,對將來合作有正面幫助,主要也是美豬議題促成藍白兩黨有共識,民眾黨也很怕召委都被民進黨拿去,希望力擋、制衡,促成這次召委選舉的合作。

    社會福利及衛生環境委員會的部分,黨團人士指出,黨團授權國民黨立委蔣萬安自行與時代力量立委王婉諭溝通、尋求支持,但一直未獲回覆,所以本來就抱持不大希望,還好蔣萬安自行抽中召委。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。