為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上千萬片黑心口罩流入市面!綠委提案修「藥事法」將不肖業者撤照

    民進黨立委何志偉今召開記者會表示,將修正「藥事法」第23條,若有黑心廠商將口罩等產品「抽換」或「參雜」,可視為不良醫材,衛生福利部未來可廢止藥物許可證、藥物製造許可及停止其營業。(記者陳鈺馥攝)

    民進黨立委何志偉今召開記者會表示,將修正「藥事法」第23條,若有黑心廠商將口罩等產品「抽換」或「參雜」,可視為不良醫材,衛生福利部未來可廢止藥物許可證、藥物製造許可及停止其營業。(記者陳鈺馥攝)

    2020/09/21 11:48

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕有黑心不肖業者將外國製造的非醫療用口罩充當MIT口罩,甚至混入口罩國家隊販售,民進黨立委何志偉今日召開記者會表示,將提出「藥事法第23條條文修正草案」,若有不肖口罩廠商將產品抽換或參雜可視為不良醫材,衛生福利部未來可廢止藥物許可證、藥物製造許可,及停止其營業。

    「你敢騙,就該撤!」何志偉指出,目前有上千萬混裝黑心口罩在台橫行,從9月3日至13日短短十二天,就有1千萬片假口罩被民眾買走,這些口罩都跑到民眾臉上,而外界大多只對加利一家有印象,黑心口罩已重創台灣國家口罩隊形象。

    何志偉國會辦公室統計,9月3日台中一家「艾芙蘿生技公司」,涉嫌出售或假冒口罩國家隊華新公司生產的兒童口罩,刑事局中打偵辦後,將趙姓負責人等2人移送法辦;9月4日,口罩國家隊「加利公司」於8月間進口337萬中國製非醫用口罩,混充醫用口罩部分流入實名制通路,共回收223萬多片。

    9月8日,南投檢調查出「富達實業社」購入61萬片未經核准醫療口罩,再委託印刷公司印上「宏瑋」名稱假冒成口罩國家隊。目前劉姓負責人遭羈押禁見,而富達的口罩廠被發現位於彰化和美一處民宅,完全沒有任何生產設備。

    另一家台南市「捷鉎公司」4個月前從中國、越南等地,進口一般口罩卻因銷售不佳,業者混充台製醫療口罩並冠上「MIT」鋼印,以每片9元販售,警方前往搜索並當場查扣1.5萬片偽醫療口罩,有200盒、約1萬片流入市面。

    9月10日,口罩國家隊之一的「豪品公司」被查獲將中國製非醫用口罩,包裝成台灣製立體醫用口罩出售,彰化地檢署查出,豪品販賣立體醫療口罩,但工廠卻沒有生產該種口罩的機台,已有400萬片流入市面。

    此外,台北市「漢賓國際有限公司」老闆黃漢忠,涉嫌販售偽冒國家隊台灣優紙公司的醫療口罩牟利,查出已生75萬片,出售給台中、南投、雲林的大盤商,檢調查扣到40萬片,尚有35萬片流入市場。

    9月15日,新北市衛生局查獲「勤達醫療器材公司」涉違法進口中國生產的口罩販售,全案移送地檢署偵查,流入市面口罩數量高達670萬片。

    何志偉表示,黑心廠商混裝外國口罩來台,到底利潤有多少?以加利為例,一個月可以獲利上千萬元,難怪有上千萬片混裝口罩在市面上流通,所以將提案修正「藥事法」第23條,明確定義不良醫材。

    何志偉說明,加利是因為刑法及行政法而停業,但食藥署並沒有「牙齒」可以來撤銷加利許可證,所以要修法比照藥品,新增「將他人產品抽換或參雜者」,就會定義為不良醫材,衛福部就可以利用行政法罰廢止其許可證,讓他不能在市面上販賣。

    「不允許打著MIT名義在全世界招搖撞騙!」何志偉說,混裝口罩當成MIT口罩販售獲利非常龐大,做這種事是有誘因,須修「藥事法」嚴格規範才能堵住漏洞,其實有很多魚目混珠口罩的受害者及廠商向他反映,食藥署也會將修正「醫療器材管理法」,絕不允許發黑心國難財。

    民進黨立委何志偉國會辦公室統計,目前已有一千多萬片黑心混充口罩流入市面。(記者陳鈺馥攝)

    民進黨立委何志偉國會辦公室統計,目前已有一千多萬片黑心混充口罩流入市面。(記者陳鈺馥攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。