為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    舊議會腰斬價28億標脫 北市府:財政得以永續

    台北市議會舊址位於中山南路和忠孝西路交叉口荒廢至今未開發,地上權經2任市長、5次流標,底價從60億一路下殺至28.68億,慘以對折價標脫。(記者簡榮豐攝)

    台北市議會舊址位於中山南路和忠孝西路交叉口荒廢至今未開發,地上權經2任市長、5次流標,底價從60億一路下殺至28.68億,慘以對折價標脫。(記者簡榮豐攝)

    2020/09/17 19:46

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市舊市議會地上權經2任市長、5次流標,底價從60億一路下殺至28.68億,慘以對折價標脫;台北市政府財政局今聲明,柯文哲將20%樓地板及土地保留作為城市願景館,供公益使用,與前朝郝龍斌執政所設定以追求權力金最大化的招商條件不同,因此才降低權利金。

    降低權利金招商 避免淪蚊子館

    財政局指出,郝前市府為追求權力金最大化,將舊市議會基地全提供給投資者,權利金設定為60億元,但經2度無人投標,反映這是無法被市場接受之價格,柯文哲上任後,保留20%的樓地板及土地作為城市願景館,並由投資者興建後無償提供給市府,作為公益用途。

    財政局解釋,除保留20%的樓地板及土地外,另也將原5%的地租拆分,其中3%依公告地價浮動調整,每年調幅以6%為上限,剩下的2%則固定繳付,作為城市願景館營運基金,確保未來每年皆有千萬以上收入、不至於淪為蚊子館。

    此外,由於權利金採分期繳納機制,招標成功的市長任內最多收取40%,餘60%則分留給未來4任期的市長,財政收入得以永續,並非逕自降低權利金,而後續的開發事宜,得標的金毓泰股份有限公司日前完成股權轉變,未來會如期履約。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。