為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內幕》USTR憂台在野黨「毒豬」宣傳 台美經濟對話協商踩煞車

    國民黨台北市議員羅智強在台北街頭宣傳「反美豬」公投。(記者呂伊萱攝)

    國民黨台北市議員羅智強在台北街頭宣傳「反美豬」公投。(記者呂伊萱攝)

    2020/09/17 14:57

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國務院經濟次卿柯拉克今將訪台,媒體報導指美方不滿行程外洩導致台美經濟對話取消。據了解,台美經濟對話之所以未於此次柯拉克訪台時召開,除事涉龐雜外,更是因美國貿易代表署(USTR)擔憂台灣最大在野黨的反美豬宣傳,認為「現在的承諾不一定可靠」,因此主張談判進度「不能放太快」。

    柯拉克今起訪台,為期3天,但不若先前外界沸沸揚揚談及的「次卿將來台主持台美經濟對話」,柯拉克官方行程僅寫到「代表美國政府出席故李前總統的追思告別禮拜」。外交部今也明確表示此次不會召開經濟對話。

    後有媒體報導指出,因柯拉克訪台行程外洩,美方不滿導致台美經濟對話行程取消。外交部澄清與事實不符,並表示柯拉克將與我政府高層針對台美經濟、產業鏈安全、民主及印太區域議題深入交換意見,外交部並將續與美方協調相關對話的形式及日期。

    回顧台美近期互動,台灣於8月28日宣布明年將鬆綁美豬美牛進口,美國國務院迅速報以正面回應,8月31日即宣布啟動「台美經濟商業對話」,且由柯拉克主持,柯拉克接著就傳出將訪台;台灣方面也多次釋放訊號,表達企盼儘快啟動雙邊貿易協定(BTA)談判。但主導美國對外談判的貿易代表署(USTR)遲遲未置一詞。

    柯拉克訪台一事傳出後,美台官方未證實、但也未直接否認,雙方持續溝通行程細節。美方並在9月14日私下預告,國務院將針對台灣發布聲明,但後又延宕未發。

    涉外人士指出,台美密切聯繫,惟國務院系統和USTR內部討論時有歧見,USTR之所以未對台灣BTA訴求表達正面態度,原因在於USTR認為,台方以往曾答應開放但未兌現,嚴重傷害信任基礎,加上現在台灣最大在野黨一直宣傳「美豬是毒豬」,又要推動公投,「現在的承諾不一定可靠」,因此主張談判進度「不能放太快」。

    涉外人士分析,2018年台灣公投結果,卡死日本福島5縣市食品鬆綁時程整整2年,對USTR來說更認為是「不良紀錄」,因此對與台灣談判一事態度更趨保守。

    國民黨青年中常委田方倫在台北街頭宣傳「反美豬」公投。(記者呂伊萱攝)

    國民黨青年中常委田方倫在台北街頭宣傳「反美豬」公投。(記者呂伊萱攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。