為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    岸信夫內定日防衛大臣 首次出國就是到台灣

    日本跨黨派國會議員組成的友台團體「日華議員懇談會」,8月19日在眾議員會館召開臨時大會。會後岸信夫(右)與日華懇會長古屋圭司(右二)等人和駐日代表謝長廷合照。(資料照,記者林翠儀攝)

    日本跨黨派國會議員組成的友台團體「日華議員懇談會」,8月19日在眾議員會館召開臨時大會。會後岸信夫(右)與日華懇會長古屋圭司(右二)等人和駐日代表謝長廷合照。(資料照,記者林翠儀攝)

    2020/09/16 06:50

    首次上稿 09-15 23:14
    更新時間 09-16 06:50

    〔駐日特派員林翠儀/東京十五日報導〕日本自民黨新總裁菅義偉今天將經過國會指名成為日本第99任首相。內閣人事安排也在昨晚明朗,安倍晉三的胞弟岸信夫內定為防衛相成為注目的焦點,岸信夫相當友台,現任跨黨派友台議員聯盟「日華議員懇談會」幹事長,上月9日也曾參加前首相森喜朗率領的「前總統李登輝弔問團」訪台。

    現年61歲的岸信夫是安倍的胞弟,從小就過繼給舅舅岸信和當養子,據說他在就讀大學時才發現自己的身世,曾受到很大的打擊,慶應大學經濟系畢業後進入住友商社任職,2004年當選參議員進入政壇,2012年轉戰眾議員成功,協助胞兄安倍率領自民黨奪回政權。

    岸信夫在2013年及2016年2度就任安倍內閣的外務副大臣,負責與美方交涉美軍遷移至岩國基地事宜,現任自民黨國會對策副委員長,相當於立院黨鞭第二把手。

    日本放送協會(NHK)報導,菅義偉起用岸信夫首次以防衛相入閣,主要是對他在外交和安全保障方面等範圍廣泛的處理能力相當肯定。報導中也提到,岸信夫擔任推展台灣交流為主的跨黨派國會議員聯盟幹事長,8月曾隨森喜朗訪台弔問前總統李登輝。

    岸信夫近年不但頻繁訪台參加官方活動,每年均會帶著妻子參加在東京舉辦的國慶酒會,李前總統過世後,駐日代表處設置「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」,他也帶著妻子與兒子一起前去弔唁,對台灣有情有義不言可喻。上月他到台北時弔唁時,還透露他生平首次國外旅行就是帶著家人到台灣,至今仍記得台灣溫暖的人情味。

    安倍兄弟出身日本政治世家,外祖父為前首相岸信介、外叔公為前首相佐藤榮作,父親安倍晉太郎為前外相,曾被視為是竹下登之後最有力的首相人選,可惜英年早逝與首相職位失之交臂。

    岸信夫較晚踏入政壇,但從未用胞兄的名義來提升知名度,日本政壇尊重個人隱私,也很少用「安倍的胞弟」介紹他,但近年他出現在挺台場合,都會被介紹為「安倍的胞弟」,強調他具有「安倍分身」的重要性,岸信夫也未曾露出難色。

    岸信夫曾說,安倍相當重視台灣的背景,在於台灣對日本的安全保障具有不可或缺的重要性。對於他將首次入閣出任防衛相,台灣也抱以相當的期待。

    日華懇議員本週預定再度組團訪台參加前總李登輝的告別式,團長仍暫定由森喜朗率隊,不過,森喜朗前天不慎在家跌倒,左手腕受傷,目前不確定是否影響訪台行程,由於擔任日華懇幹事長的岸信夫也即將入閣,身分將變得較為敏感。不過,日華懇上月中召開臨時大會,向會員報告訪台弔問團成果時,會長古屋圭司接受訪問時曾表示,希望未來日本政府也能派高官訪台,岸信夫這次能否訪台也備受矚目。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。