為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    放鳥了!拒簽政治表態文件 中華鳥會遭國際鳥盟除名

    中華民國野鳥學會(中華鳥會)今發布聲明,指出其因「中文名稱對夥伴關係造成經營風險」,被國際鳥盟解除夥伴關係。(翻攝自中華鳥會網站)

    中華民國野鳥學會(中華鳥會)今發布聲明,指出其因「中文名稱對夥伴關係造成經營風險」,被國際鳥盟解除夥伴關係。(翻攝自中華鳥會網站)

    2020/09/15 12:54

    我國鳥會拒政治表態遭國際鳥盟除名 外交部︰譴責中國政府干預

    〔記者呂伊萱/台北報導〕中華民國野鳥學會(中華鳥會)因「中文名稱對夥伴關係造成經營風險」,被國際鳥盟解除夥伴關係。中華鳥會原名為台灣鳥會,早在2008年就曾遭中國施壓改為「中華」,現又因拒絕政治順從而被除名。中華鳥會今不滿表示,鳥類保育無國界,保育工作需要全球合作實踐,中華鳥會自始至終都是真正的合作夥伴,這對鳥類保育是個令人傷痛的時刻!

    國際鳥盟於9月7日全球理事會投票決議,指出因中文名稱「中華民國野鳥學會」對國際鳥盟的夥伴關係造成經營上的「風險」,因此將中華鳥會自正式夥伴關係中移除。中華鳥會秘書處今發布中英文聲明,說明事件始末。

    中華鳥會表示,國際鳥盟自2019年底起要求中華鳥會更改合法註冊的中文名稱,而中華鳥會作為共同保育夥伴,願意討論此議題。事實上,中華鳥會在過去20年間已被三度要求更改過英文名稱,這是首次被提及中文名稱的問題。

    中華鳥會進一步指出,國際鳥盟全球理事會甚至片面要求中華鳥會簽署一份文件,「承諾不促進或倡導中華民國的合法性及台灣脫離中國獨立」。中華鳥會認為,該組織作為野鳥保育的非政府組織,從未就任何此類議題表達過立場,簽署這樣的文件相當不合適,因此拒絕簽署,「中華鳥會不是政治推手,我們是保育組織!」

    中華鳥會也說,除了要求更名、簽署聲明外,國際鳥盟也告知將不參與由台灣政府全額或部分資助的任何相關活動,也不允許國際鳥盟的名稱和標誌被使用或展示在有標示我國國旗、標誌、符號等相關文件、文獻、報告或任何形式的傳播媒體。國際鳥盟則解釋「是因為要與中華民國的獨立保持距離」。

    中華鳥會說,這樣的解釋顯然是基於政治考量,「全球保育組織不應該做出這樣的決定!」更別說如今無論是更名、簽署文件或新的合作規則,國際鳥盟單方面認為中華鳥會是風險,仍被移除會籍。

    中華鳥會強調,我方已盡最大努力溝通,也依程序預定於9月19日的會員代表大會進行討論,但在會員大會舉辦前,國際鳥盟卻以中華鳥會尚未解決「風險」為理由,將中華鳥會從夥伴關係中移除。

    中華鳥會不滿表示,將重要的成員從夥伴關係中除名,成為政治妨礙良好保育工作的例子。對鳥類來說,世上沒有國界的區隔,保育工作需要全球網絡合作來實踐,中華鳥會自始至終都是真正的合作夥伴,仍會持續努力進行鳥類與全球生物多樣性的保育工作。

    中華民國野鳥學會成立於1988年,由各縣市21個地方鳥會及生態保育團體組成,推動黑面琵鷺、野鳥棲地等保育工作紀錄良好,也引領亞洲推動鳥類公民科學運動如eBird Taiwan、台灣新年數鳥嘉年華等。

    國際鳥盟(BirdLife International)是全球規模最大的生態保育組織,中華民國野鳥學會當年即加入成為創始會員國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。