為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    媒體人稱協助港青偷渡來台卻被扣留 陸委會:勿作不必要的揣測

    媒體工作者鐘聖雄在臉書發文說,他就是將港青帶來台灣的主要協助者。對此,陸委會回應,希望外界勿作不必要的揣測。政府也不會針對個案加以說明。(資料照)

    媒體工作者鐘聖雄在臉書發文說,他就是將港青帶來台灣的主要協助者。對此,陸委會回應,希望外界勿作不必要的揣測。政府也不會針對個案加以說明。(資料照)

    2020/09/12 19:34

    上稿時間:19:34
    更新時間21:01

    〔記者鍾麗華、陳昀/台北報導〕媒體工作者鐘聖雄今天在臉書發文表示,5名經東沙島偷渡來台的香港「反送中」抗爭者已被扣留近2個月,他們甚至連長期協助示威者的律師、人權團體都見不到,他並坦承,「我就是將他們帶來台灣的主要協助者」。對此,陸委會回應,希望外界勿作不必要的揣測。政府也不會針對個案加以說明。

    陸委會表示,對於外界流傳的各項訊息,我們認為或有其特定目的,對整個機制或個人可能造成傷害。希望外界勿作不必要的揣測。政府也不會針對個案加以說明。政府對港人已設人道援助機制,符合條件者我們都會給予必要的人道援助。

    鐘聖雄在臉書表示,有5名香港「反送中」抗爭者在7月18日經東沙島抵達高雄,現在人還被扣在陸委會手上;打從抵達高雄到現在近兩個月,他們沒有任何對外聯絡管道,別說和故鄉父母報平安了,他們甚至連長期協助示威者的律師、人權團體都見不到。

    鐘聖雄說,這批抗爭者逃來台灣後,「除了極少數的陸委會、海巡署人員外」,就再也沒人知道他們是否安好、過得如何,有沒有什麼想說的話。與其說他們在台灣得到了庇護,不如說他們過得比其他偷渡者還慘,連律師都見不到。

    鐘聖雄指出,陸委會在被媒體詢問此事時,雖沒有承認,但也沒有否認過。他之所以現在證實此事,「是因為我就是將他們帶來台灣的主要協助者」,如今事態的發展與當初想像不同,坦白說他難辭其咎,也對他們非常過意不去,所以將此事公開,讓能幫上他們的人得以及早出手。

    針對此事,民眾黨晚間也發布聲明,要求蔡政府、陸委會明確說明事件經過,不要選前撐香港、選後沒辦法,影響台灣的國際形象。

    民眾黨也呼籲政府儘速修法,別讓受政治迫害的港人淪為偷渡客,讓政治受難者有尊嚴來台接受庇護。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。