為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不列入處理案 國民黨全代會新兩岸論述再提92共識

    國民黨6日於台北市國父紀念館舉行第20屆第四次全國代表大會,歷任前主席與現任黨魁江啟臣及地方黨部主委合體,象徵世代傳承與合作。(記者簡榮豐攝)

    國民黨6日於台北市國父紀念館舉行第20屆第四次全國代表大會,歷任前主席與現任黨魁江啟臣及地方黨部主委合體,象徵世代傳承與合作。(記者簡榮豐攝)

    2020/09/06 11:57

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨今日召開全代會聽取副秘書長柯志恩報告改革委員會結論報告,其中有關兩岸論述部分,正式定調以「基於中華民國憲法的『92共識』」延續兩岸互動,反對台獨與「一國兩制」,並向對岸喊話「放棄對台用武」,以儘早完成兩岸協議監督條例立法,持續推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)下的服務貿易協議與貨物貿易協議。

    國民黨改革委員會在6月間曾經拋出以堅持中華民國主權、保障自由民主人權、維護台灣安全優先、創造雙贏共享繁榮等4大支柱取代「92共識」,陳述兩岸關係,並將「92共識」當成過去兩岸互動過程的「歷史描述」,江啟臣當時還強調,「92共識」的變,不是國民黨的變,而是在於北京當局與民進黨,才會造成台灣民眾對「92共識」的誤解與不信任。

    當時江啟臣還說,改革委員會文字中將「92共識」的過去與現在狀況做出精簡、客觀的敘述,但無論如何,解決兩岸問題絕非「一國兩制」,那是北京當局的目標,國民黨無法接受,「92共識」是過去扮演兩岸求同存異的重要工具。

    不過,如今江啟臣等於再次緊抱「92共識」,只是前面再加上「基於中華民國憲法的」等文字。黨內人士指出,改革論述不會列入處理案,僅屬於報告案,更無涉黨章修正,相關內容經江啟臣多次下鄉並與馬英九等歷任前主席溝通認可無誤。

    國民黨兩岸新論述內容如下:

    一、中華民國憲法既開創台灣民主自由,又連結兩岸,提供兩岸往來的法律基礎,是穩定兩岸關係的磐石。

    二、兩岸官方協商必須正視中華民國憲政秩序,兩岸官方互動必須尊重中華民國存在的事實,表述中華民國的空間,是兩岸官方協商互動的核心要素。

    三、國民黨執政時期關於「92共識、一中各表」的表述,皆本於中華民國憲法,也是兩岸求同存異的成功經驗。基於中華民國憲法的「92共識」,應用以延續兩岸互動,並以此尋求互動方式與時俱進。

    四、國民黨數十年來堅決反對台灣獨立與中共的一國兩制,因兩者均將消滅中華民國主權國家地位。

    五、大陸應放棄對台用武,兩岸應樹立和平解決分歧的典範,實現在國際社會相互尊重,互不排斥。為維持台海和平,推動兩岸交往和台美合作同步並行,是當前最佳方略。

    六、儘早完成兩岸協議監督條例立法,持續推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)下的服務貿易協議與貨物貿易協議。

    七、為保障合法合理合情的兩岸交流,國民黨將率先制定黨公職兩岸交流行為準則,明定從政黨員及黨職人員來往兩岸應遵守的規範。

    八、兩岸官方皆應保障民間交往,避免干擾兩岸正常交流。台灣人民在大陸的人身自由和基本權利應受保障,相對地,大陸人民在台灣免於歧視的權利也應受保障。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。