為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳吉仲:跟豬農溝通後 下週公布百億基金用途

    農委會主委陳吉仲今天接受電台專訪時表示,跟養豬業者確認過使用方向後,預計下週就會公布百億基金用途方向,主要用於提升養豬產業競爭力。(記者朱沛雄攝)

    農委會主委陳吉仲今天接受電台專訪時表示,跟養豬業者確認過使用方向後,預計下週就會公布百億基金用途方向,主要用於提升養豬產業競爭力。(記者朱沛雄攝)

    2020/09/02 09:50

    〔記者簡惠茹/台北報導〕農委會主委陳吉仲今天接受電台專訪時表示,跟養豬業者確認過使用方向後,預計下週就會公布百億基金用途方向,主要用於提升養豬產業競爭力。

    陳吉仲說明,2012年時空環境跟現在不同,先排除台美關係和重大經貿發展,國內來說,今年口蹄疫成為非疫區,豬肉可以外銷出口,現在豬肉不只守還能攻,出口做得好就能調節供需,讓可能衝擊降到最低,今年外銷生鮮豬肉已經賣到澳門,豬肉加工製品也已經賣到新加坡。

    陳吉仲也提到,美國萊克多巴胺使用的時空背景已經不同,2012年至今,美國養豬農使用的也越來越少,現在只有22%美豬使用,美國豬農之所以使用瘦肉精,是因為他們是屠體拍賣市場,需要看到瘦肉比例價格才會賣得好,但是國外市場都是冷凍肉,不需要看到屠體價值,而且兩者有沒有使用萊克多巴胺的成本差不多,所以越來越少豬農使用。

    陳吉仲表示,貿易自由化的配套措施沒做好絕對會有影響,所以政府提出百億基金,會針對養豬產業提升競爭力來做,各地養豬協會幹部也都有相關方案,下週會找大家討論後拍板定案,他也強調不是馬上又要拿出額外的100億元,而是如果有需要會再爭取。

    陳吉仲表示,百億基金主要用來解決空污水污、屠宰等等基礎建設,舉例來說,2002年台灣加入WTO後,也有準備千億農損基金,逐年編列提出因應措施,送到行政院和立法院,未來百億基金動用超過一定金額也要送到立法院,有嚴謹會計程序。

    陳吉仲指出,而相關補償或提升競爭力的措施則在不違反WTO規定下進行,豬農在乎如何透過產銷調節措施,例如出口,這樣的執行方式就不會違反規定又能保障農民收入。

    針對國內豬肉市場,陳吉仲指出,市場一有不實訊息就會影響價格,農委會已經組成價格監控小組,監控有沒有有心人士操作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。