為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    索台灣省黨部文件遭拒 促轉會:國民黨及政大應依法配合

    為還原歷史真相,行政院促轉會8月5日發函政治大學及中國國民黨,協請於8月10日前提供「國民黨台灣省黨部」文件系列檔案。事後,國民黨文傳會對外痛批,此舉是恣意以公權力脅迫人民交出財產;促轉會今日強調,該會依法調查省黨部文件系列檔案,國民黨及政大應依法配合。(記者陳鈺馥攝)

    為還原歷史真相,行政院促轉會8月5日發函政治大學及中國國民黨,協請於8月10日前提供「國民黨台灣省黨部」文件系列檔案。事後,國民黨文傳會對外痛批,此舉是恣意以公權力脅迫人民交出財產;促轉會今日強調,該會依法調查省黨部文件系列檔案,國民黨及政大應依法配合。(記者陳鈺馥攝)

    2020/08/28 14:24

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕為還原歷史真相,行政院促轉會8月5日發函政治大學及中國國民黨,協請於8月10日前提供「國民黨台灣省黨部」文件系列檔案。事後,國民黨文傳會對外痛批,此舉是恣意以公權力脅迫人民交出財產;促轉會今日強調,依法調查省黨部文件系列檔案,國民黨及政大應依法配合。

    「國民黨台灣省黨部文件系列檔案並非僅是內部文書!」促轉會表示,該批檔案內容涵蓋整個威權統治時期,經初步調查了解,其中包括二二八事件、叛亂案件、政黨與政府間人事相互調用紀錄、政黨接收日產清冊、黨產等重要且未曾公開的檔案。因此,國民黨移交政大託管的台灣省黨部文件系列檔案並非僅是內部文書,其中可能包含「促進轉型正義條例」所規定,應移歸為國家檔案的政治檔案。

    促轉會說明,本次針對台灣省黨部文件系列檔案進行的調查,係依促轉條例第14條,為開放政治檔案、還原歷史真相,要求國民黨及受託保管該批檔案的政治大學,提出檔案等必要資料。

    「國民黨通報不實,有隱匿檔案之虞!」促轉會提及,該會於2018年獲悉國民黨將與政大簽訂「黨史資料委託管理合作協議書」,欲將包括台灣省黨部文件系列檔案在內的資料交政大保存,分別函詢國民黨及拜會政治大學,以瞭解搬遷情形及相關規劃。惟雙方均表示,託管標的尚未確認,亦無具體期程規劃。促轉會即函請國民黨及政大於搬遷作業啟動時,告知促轉會並提供相關資料。

    然而,國民黨與政大並未主動回覆促轉會後續進度,且該批檔案始終未在國民黨通報持有政治檔案清冊之列,國民黨有通報不實的情形。

    促轉會今年7月再次函請國民黨補正通報,但國民黨仍函復「並無其餘檔案可通報」。並於今年發現,國民黨已將未通報的「省黨部檔案」自行搬遷至政大,且有再行搬遷的規劃。

    「促轉會依法調查省黨部文件系列檔案,國民黨及政大應依法配合!」促轉會強調,有鑑於國民黨通報不實,有隱匿檔案之疑慮,為避免影響政黨持有政治檔案的審定,及政治檔案開放的規劃與推動,甚至因國民黨與政大對檔案的再次搬移,而導致檔案毀損滅失。

    促轉會日前拜會政大希望校方協助進行政治檔案審定作業,確保可於現地保全檔案原件,在促轉會審定過程中不會搬移或毀損滅失,並於拜會時提出「就地封存」等可行方案,或至少由校方保證不讓國民黨取回,但校方均以與國民黨有協議為由,堅決反對該會於該校進行任何調查措施。

    促轉會表示,基於尊重校園自治,認為相較於進入校園逕為行使調查權,命國民黨與政大自行提出檔案,對校園干擾較小,且國民黨與政大依法亦應配合。

    然而,政大卻未積極配合相關調查與審定工作,反以其與國民黨間的合作契約書來規避調查;校方甚至不願配合行政機關依法行使調查權,反要求本會依循一般讀者管道申請閱覽。

    促轉會指出,該會依法調查與一般讀者申請閱覽之性質判然有別,且目前校方僅完成部分目錄可供查詢,促轉會需透過調查手段取得完整檔案,以審慎進行檔案審定工作。

    「政黨持有政治檔案之調查與審定,刻不容緩!」促轉會表示,從轉型正義的角度出發,揭露並釐清黨國不分的威權統治時期歷史,政黨政治檔案是不可或缺的重要基礎。促轉會推動開放政治檔案,正是為了還原歷史真相,了解過去黨國體制的運作。

    促轉會重申,政治檔案審定為促轉會法定職權,本次促轉會就台灣省黨部文件系列檔案所為的調查,是為了審慎完成政治檔案審定,審定完成後,非屬政治檔案者將全數歸還國民黨。

    在審定完成前,將依法給予陳述意見的機會;審定完後,國民黨也有申請復查、提起行政訴訟的救濟權利,促轉會完全尊重。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。