為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    酈英傑出席紀念823 總統府:持續與美深化合作

    總統蔡英文(前)在國安會秘書長顧立雄(左2)、AIT處長酈英傑(後右5)等人陪同下,今日在金門太武山公墓出席八二三砲戰62週年公祭暨追思活動,向殉職將士獻花致意。(中央社)

    總統蔡英文(前)在國安會秘書長顧立雄(左2)、AIT處長酈英傑(後右5)等人陪同下,今日在金門太武山公墓出席八二三砲戰62週年公祭暨追思活動,向殉職將士獻花致意。(中央社)

    2020/08/23 14:34

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕美國在台協會AIT處長酈英傑今日出席金門「823戰役62週年紀念追悼活動」,總統府發言人張惇涵回應表示,感謝美國友人參與今日活動,特別在饒富意義的這天,共同追思過去先人的犧牲奉獻,守護住台澎金馬的安全,維護住區域的和平,也進一步帶來了台灣的民主自由。

    張惇涵表示,823的精神也在在提醒我們,國家主權、民主自由是要靠每一位國人共同捍衛的,抬頭挺胸捍衛國家主權與尊嚴,是一件自然且自豪的事。而台灣也會持續與理念相同的國家深化合作,共同為區域的和平穩定以及共同的繁榮與福祉貢獻努力。

    熟悉國安的幕僚分析,今年金門823砲戰的追思活動,是美國在台協會(AIT)首次有處長層級出席,這項舉動在美中貿易戰框架下的後疫情時代中具有一定意義,而可由區域和台灣內部2個層面來分析。

    國安幕僚從區域層次分析,實際上,當年的823砲戰,除了我國國軍以軍民一體、將士用命,以血淚堅持住前線外,美軍在當時的馳援,無論是第七艦隊或者武器物資的援助,也是當年能守住台海第一線的關鍵力量。

    近期中國在南海進行相關軍事行動,共機頻頻跨越台灣海峽中線的挑釁行動,甚至在美國衛生部長阿札爾訪台之際,共機更是大動作擾台,這項高度挑釁的作法,之前便傳出讓美方很火大,甚至在中國宣傳加大對台威脅時刻,美軍就輪番在南海與東海進行大規模軍演。

    美方參與823砲戰追思活動,加上AIT近期不斷透過社群媒體的文章來看,美方釋出的正面訊息,仍是在在強調美國與台灣是「真朋友、真進展」,雙方關係緊密程度,國人應可深刻感受。

    就台灣內部的政治層次來看,從阿札爾訪台以來,國民黨便不斷操作各種攻擊蔡政府「親美」議題,特別是拿發音大做文章,讓美方感到困擾。甚至,馬英九更提出所謂「首戰即終戰」、「川普不會幫台灣」等荒唐的說法,甚至影射川普輸定了,明年1月拜登就職前幾天中國就會攻打台灣。

    國安幕僚指出,但從已披露的消息來看,無論是雷根號航空母艦戰鬥群的部署,或者是美機2週至少飛6次等動作,也直接間接否定了國民黨的政治操作,也打臉了馬英九的政治口水,更是反映出國民黨發動的政治鬥爭,充其量只停留在國內的政黨惡鬥層次,並未有區域政治情勢的格局,對於促進台美之間的合作關係,不但沒有幫助,而且很可能還有反效果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。