為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    境外生入境不含中生 國民黨:兩岸考量成為蔡政府決策黑箱

    針對教育部5日行文全台大專校院同意開放境外學生返台繼續就學,其中也包括5千多名中生,但卻於同日傍晚改口要排除中生,引發國民黨不滿,圖為境外生抵台時接受檢疫情形,與新聞無關。(資料照)

    針對教育部5日行文全台大專校院同意開放境外學生返台繼續就學,其中也包括5千多名中生,但卻於同日傍晚改口要排除中生,引發國民黨不滿,圖為境外生抵台時接受檢疫情形,與新聞無關。(資料照)

    2020/08/06 11:57

    〔記者施曉光/台北報導〕針對教育部8月5日行文全台大專校院同意開放境外學生返台繼續就學,其中也包括5千多名中生,但教育部卻於同日傍晚改口要排除中生,僅限應屆畢業生可返台就學,國民黨今日表示,一日之內從全面開放變成僅歧視中生返台,顯示民進黨政府內部對此立場的嚴重歧異,且有明顯的政治力介入官僚決策。

    國民黨質疑,教育部所謂的「兩岸考量」究竟為何?民進黨政府有必要向全民提出解釋,該黨並認為所謂「兩岸考量」是明顯排除中生的例外作法,無疑是再次向對岸社會傳遞敵意,賴清德、卓榮泰等民進黨政治人物過往所稱的「反共不反中」已經形同虛言。

    國民黨指出,當前兩岸政治氣氛緊張,正式對話管道中斷,兩邊社會對抗意識日升,此時開放中生返台就讀,既能維護中生的受教權,又可顯示台灣在兩岸僵局中,不以教育交流為「人質」或「報復籌碼」,這種作法才是真正促進兩岸和平的「兩岸考量」,民進黨政府卻以含混不清的「兩岸考量」歧視中生,且不依專業評估而以政治考量決定哪些境外生可以返台就讀,是最廉價的卸責與推諉的手段,民進黨政府帶頭給予中生不利的差別待遇,將影響我國在國際高等教育界的形象。

    此外,國民黨表示,由於「少子化」對於高等教育體系的嚴重衝擊,包含中生在內的境外生已經成為許多大專校院重要的學生來源,遑論境外生對於我國高教多元化、國際化的貢獻,民進黨政府如果著重的是服務而非干涉,便不應拿政治因素去阻擋如此有意義的兩岸高教與人民交流。

    國民黨並再次重申,民進黨政府不能因為政治因素而歧視中生,而且蔡英文總統必須正視包含中生在內所有境外生返台就讀的問題,而且歧視中生不能解決問題,只會製造更多的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。