為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美駐成都總領事夫人莊祖宜遭中國網民出征 微博湧數千批評

    美國駐成都總領事夫人、台灣美食作家莊祖宜。(資料照)

    美國駐成都總領事夫人、台灣美食作家莊祖宜。(資料照)

    2020/07/26 17:02

    〔中央社〕美國駐成都總領事夫人、台灣美食作家莊祖宜因時常在微博分享家庭生活,成為中國網友「出征」地。她一個月前形容因疫情倉皇搬家,令人想到躲避納粹的猶太人,也引發中國網友憤怒。

    美國駐成都總領事林傑偉(Jim Mullinax),原任期只到7月,但因故留守成都至今。他的夫人是台灣作家莊祖宜,育有兩子,一家人因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情相隔兩地。

    莊祖宜時常在微博上流露對成都的喜愛,並分享新菜色,擁有58萬粉絲。

    中國24日下令美國關閉駐成都總領事館,莊祖宜的友人與讀者紛紛到她的微博留言,恭喜得以全家團聚。不過,莊祖宜在21日發出最近一篇貼文,22日回覆留言後,就沒有再更新微博。

    莊祖宜21日貼文寫道:「本來興高采烈的期待這個周末終於能全家團聚,結果昨天接到大使的電話,說需要Jim繼續待下去,說不準多久,要我多擔待。孩子一個大哭,一個生氣砸東西,而我們憤怒和失望又有什麼用呢?」

    她1日另有一則貼文,描述2月她與2個孩子因疫情緊急撤回美國的情況。「我曾經一閃念,試想二戰前猶太人為了躲納粹而離開家是否就像這樣」。

    上兩則貼文下都有數千名中國網友留言,有批評也有打氣。部分網友對「納粹」的形容非常反感,罵莊祖宜是「間諜」;也有網友說,「你感覺自己有多慘,那我們在休斯頓的外交人員就有多慘,而且這一切不是我們先發動的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。