為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黑鷹殉難僅彈劾2校級軍官 有監委質疑護航高階將領

    監察院。(資料照,記者謝君臨攝)

    監察院。(資料照,記者謝君臨攝)

    2020/07/22 01:01

    〔記者謝君臨/台北報導〕前參謀總長沈一鳴上將等8名將士,元月搭乘黑鷹直升機失事罹難,舉國哀痛;監委包宗和、仉桂美調查後,認定空軍第八基地天氣中心中校主任任亦偉、少校攔管長周士凱,事前未充分掌握氣象狀況,導致飛行路線選擇錯誤,涉重大違失,監察院通過彈劾;不過,也有監委質疑彈劾層級太低,莫非是替高階將領脫罪?

    針對本案,監院預定於今天上午10點召開記者會對外說明。

    據悉,有關彈劾原因,首先是該單位使用的資訊系統太老舊,目前已有公開的系統,且衛星部分相當清楚,任亦偉、周士凱身為單位主管,並非新手,卻未更新系統;此外,兩人也未將天氣資料輸入系統,導致飛行員無法清楚掌握狀況。

    其次,飛航路線有二,一是從基隆外海,雖然較遠,但雲層較高、山較低,但卻選擇經雲層較低、山較高的蘇澳,依據當天天氣情況,實因選擇海線。第三,執行任務當天上午6時許,任亦偉向沈一鳴等人進行飛航簡報,依規定應在簡報室,卻於貴賓室進行,導致僅能呈現簡略資訊,且未向正副駕駛報告,也沒錄音。

    據了解,本案於第二次彈劾審查會才通過,第一次開會時,多位監委認為彈劾層級太低,直指監院彈劾應到將軍等級,僅彈劾任、周莫非是替死鬼?且2位調查委員將於月底任期屆滿,到時本案無法再查,莫非是在幫高階將領脫罪?

    直到第二次彈劾審查會時,換了另一批監委出席,任亦偉才以同意8票、反對1票通過,周士凱則以同意6票、反對3票,雙雙通過彈劾。

    包宗和昨表示,本案涉及國家機密,相關細節目前無法多說,今天記者會中會清楚說明。

    對此重大意外,軍方日前已宣布,空軍司令熊厚基上將自請懲處記過乙次;副司令范大維中將記過乙次、第四聯隊聯隊長顏有賢少將與副聯隊長鄭忠平上校各記過二次,理由為身為部隊主管、主官,負飛安、訓練安全成敗之責。第四聯隊救護隊長林佳田上校記大過乙次,3月起調離現職。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。