為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    府前遊行抗議 民眾黨團:盼總統撤回監院名單

    民眾黨團遊行到總統府前,要求撤回監委名單。(民眾黨團提供)

    民眾黨團遊行到總統府前,要求撤回監委名單。(民眾黨團提供)

    2020/07/14 09:01

    〔記者陳昀/台北報導〕立法院臨時會本週審查監察院人事同意權案,對比國民黨團強力阻擋,民眾黨團選擇柔性抗議,今早從立院遊行至總統府前,高喊「啟動修憲,廢考監、撤提名」,並遞交建言書給總統府公關室,民眾黨團總召賴香伶表示,朝野對立裂縫越來越大,希望總統傾聽國人對這份名單的不信任,撤回名單。

    賴香伶出發前在立院受訪指出,朝野對立的裂縫越來越大,希望總統傾聽國人對這份名單的不信任,以及政黨提出的問題,撤回名單,民眾黨團要先遊行到總統府,讓總統了解他們的意見。

    賴香伶表示,稍後立委蔡壁如也將透過質詢,讓國人清楚了解陳菊是否適任,以及過去作法能否讓大家信服,未來是否能到監院對公務員監考?會用柔性抗議方式表達意見,「我們中道理性,該表達、質疑的內容都會做到。」一定會善盡委員職責,除非狀況無法表達意見,再用別的方式表達質詢意見。

    賴香伶表示,針對修憲案連署,已找很多委員要親自拜會,目前還沒突破,但今天要讓蔡總統知道,廢考監一直民進黨2016的政見,第一任沒有任何行動,對國人要有交代,第二任,各黨團有版本,現在來做更站得住腳。

    民眾黨團在建言書中寫道,角色定位上,監察院的定位不明、功能不彰,分割破壞國會調查權,致使監院成為政治打手,使三權分立的民主體制難以到位。

    民眾黨團認為,人選部分,被提名人中諸多人選有嚴重爭議,早已折損監院尊嚴,如院長被提名人陳菊未來將如何監察總統府私菸案及洩密案?監委被提名人高涌誠及蔡崇義又如何交代在「曲棍球」案上的司法干預?監委被提名人賴振昌的違建案,以及監委被提名人葉宜津、田秋堇、王榮璋等當初廢除考監的主張又將如何自圓其說?凡此皆凸顯出被提名人的荒謬性、適任性的不足,並再次驗證監委可能只是政治的打手與酬庸肥缺。

    民眾黨團強調,最新民調顯示,過半民眾不相信陳菊可以擔負徹查弊案的責任,因此,籲請蔡英文總統撤回任命、廢除考監。

    民眾黨團總召賴香伶受訪表示,名單造成朝野對立,盼總統撤回。(民眾黨團提供)

    民眾黨團總召賴香伶受訪表示,名單造成朝野對立,盼總統撤回。(民眾黨團提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。