為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被質疑工業用地大增 中部5縣市政府:務實規劃

    時代力量立委陳椒華舉辦關心縣市國土計畫座談會中區場,邀請中部5縣市相關單位出席。(記者張菁雅攝)

    時代力量立委陳椒華舉辦關心縣市國土計畫座談會中區場,邀請中部5縣市相關單位出席。(記者張菁雅攝)

    2020-07-12 23:48:20

    〔記者張菁雅/台中報導〕中部5縣市國土計畫即將進行審議,時代力量今日抨擊縣市政府猛圈工業用地,犧牲農業用地,尤其是台中、彰化。中部5縣市都提出數字說明,並強調是務實規劃。

    時代力量立委陳椒華今日在台中舉辦「關心縣市國土計畫座談會」中區場,與會人士批評地方高估計畫人口,劃設過多工業、產業和住商用地,造成宜維護農地面積不足,並呼籲南投縣府針對清境地區過度開發,建立退場機制。

    台中市政府都發局在會中表示,台中市產業用地在國土計畫中僅新增395公頃,是務實規劃;台中未登記工廠使用農業區土地高達3000公頃左右,市府推估未登記工廠1萬8000家,扣掉區域計畫輔導的4585家,待處理的未登記工廠尚餘1萬3000多家,推估未來持續輔導未登記工廠家數約5520家,約需1049公頃土地,加計原區域計畫核定面積872公頃,合計輔導未登記工廠合法化用地需求為1921公頃。

    中市府都發局表示,除既有都市計畫工業區與開發、審議中產業園區可提供約610.09公頃,國土計畫新增1212公頃供輔導未登記工廠。因國審會希望市府再釐清未登記工廠輔導家數、輔導合法所需使用面積等資料,所以面積會再修正。另外,現有4.8萬公頃農地中包含許多現有建地、溝渠、排水道,計畫中3.9萬公頃則是「純農地」。

    彰化縣政府指出,彰化未登記工廠約7459家,預計需要2276公頃土地,目標是2036年優先處理70%的未登記工廠,需要1593公頃土地。未登記工廠主要分布在和美、鹿港、秀水、福興等鄉鎮,集中在彰北地區,因此,除了行政院核定的水五金生產聚落特定區外,未來希望國土計畫中增設和美交流道特定區、彰北產業園區,作為優先輔導區位,3處面積合計1595公頃。

    南投縣政府表示,清境地區未來會透過專案輔導計畫確認災害警示狀況,也會就個別民宿違規狀況做全面調查了解,再建議處理方式。另在全國新增3311公頃產業用地中,南投只增加46公頃,在全國各縣市比起來比較小。

    雲林縣政府則表示,雲林縣人口68萬人,國土計畫中希望繼續維持在68萬人,因此在農業中適度引進產業發展。雲林縣未來新增的產業用地,有一部分規劃為農業矽谷、農業機械科技、農產品產製儲銷、農業物流、農創等與農業相關之產業園區,並透過縣內2所大學的學術優勢,透過產學合作,共同推動農業科技人才培育,吸引就學人口畢業後繼續留在雲林縣就業,且透過提升農業科技發展,增加農業就業人口收入,減少農業人口流失。

    嘉義縣政府指出,嘉義縣現況人口50萬人,預測2036年計畫人口為55萬人,這當中有經過人口推估模型,以及考量重大建設引進人口,包括大埔美智慧型工業園區與馬稠後產業園區預估可引進外來人口4萬人左右。嘉義縣產業用地供給現況為1557.52公頃,使用率達92.83%,新增產業用地需求是了解地方產業成長結構後,進而推估新增產業需求,經研究計算,2036年嘉義縣新增產業土地面積需求為604.15公頃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。