為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    再諫國防部 吳怡農:演習應演練派得上用場的項目

    吳怡農今(7日)晚在臉書PO文,希望軍中長官放下本位主義,誠實面對國防的重重挑戰。他也說,「演習的本質,應該是演練那些可能性高、派得上用場的項目」。(資料照)

    吳怡農今(7日)晚在臉書PO文,希望軍中長官放下本位主義,誠實面對國防的重重挑戰。他也說,「演習的本質,應該是演練那些可能性高、派得上用場的項目」。(資料照)

    2020/07/07 22:08

    〔即時新聞/綜合報導〕海軍陸戰隊日前因「聯合登陸作戰」操演發生翻舟意外,造成2名士官兵殉職、1人重傷,民進黨智庫副執行長吳怡農批評軍隊的訓練,長期以來大多是為了「表演需求」,引發爭議。對此,吳怡農今(7日)晚在臉書PO文,希望軍中長官放下本位主義,誠實面對國防的重重挑戰。他也說,「演習的本質,應該是演練那些可能性高、派得上用場的項目」。

    吳怡農的臉書粉專「壯闊台灣 吳怡農」今日PO文表示,昨天發的短文引發了一些討論,也許每個人的角色跟位置不同,但他相信出發點都一樣。吳表示,提出的問題,是為了檢討國防政策的方向。過去二十年,台灣跟中國的軍事平衡發生很大的變化,需要重新審視;台灣的國防戰略及各單位的任務,尤其最精實的部隊,需要更符合現代威脅的新角色。

    「我們的初衷,是希望軍中的長官們思考作戰任務、準則、後勤以及經常性的訓練」,吳怡農說。他也希望政策制定者,願意要求軍中的長官放下本位主義,一起誠實面對國防的重重挑戰。士官兵做的戰備準備,必須是真正在戰場上有用的;他們的訓練以及給他們的裝備,必須是讓他們在戰場上能夠存活、並且順利達成任務的。

    吳怡農說,演習的本質,應該是演練那些可能性高、派得上用場的項目;應該展示對敵軍持續攻擊的能力;以及,若不幸敵軍成功登陸,能更加重對方傷亡的游擊戰與反抗作戰。「我們的演習劇本與想定,需要符合入侵台灣的作戰邏輯」,而這樣的演習最能展現防衛國土的決心。

    最後,吳怡農表示,尤其是作戰概念與任務,國防政策需要大幅革新。而改變除了來自政府,還需要社會共識與決心。國防是全民身家安全之所繫,政府有義務讓人民理解重大的國防策略及防衛能力的現況。「由下而上的政策討論,是民主國家重要的力量,也是我們會繼續努力推動的工作」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。