為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人道外交》低調合作 馬爾他騎士團:台灣是國際良善力量

    馬爾他騎士團前駐保加利亞大使朱柯里(右三)牽線台灣、保加利亞與馬爾他騎士團合作,捐贈育幼院巴士。(杜允士提供)

    馬爾他騎士團前駐保加利亞大使朱柯里(右三)牽線台灣、保加利亞與馬爾他騎士團合作,捐贈育幼院巴士。(杜允士提供)

    2020/06/28 17:07

    〔記者呂伊萱/台北報導〕「馬爾他騎士團」是台灣不為人熟知的國際友人,曾在世衛大會中為台灣發聲,也長期與台灣合作在世界各地提供人道援助。馬爾他騎士團駐諾魯大使杜允士(Fabrizio Bozzato)表示,台灣是良善的力量、人道主義的夥伴,也是國際事務中負責任的利益相關方,騎士團希望繼續與台灣合作,也盼這份關係未來更加友好。

    杜允士在台生活9年,取得國關博士,現為台、日、義大利和波蘭多個智庫與學校的研究員;杜允士近日接受本報訪問,分享台灣多年來與馬爾他騎士團的人道主義合作故事。

    他首先提起,去年離世的馬爾他騎士團駐保加利亞大使朱柯里(Camillo Zuccoli)。朱柯里自1979年至去年逝世,致力於拓展與台灣關係長達40年,牽線台灣與馬爾他騎士團合作,完成多次人道任務,例如救護車捐贈和孤兒院電梯興建等。

    杜允士說,台灣是世界的一股良善力量,不僅限於邦交國,而是在世界各地真誠幫助有需要的人,而騎士團成立9個多世紀以來一直在執行人道任務,幫助病患與貧困者。他分享道,騎士團與台灣在越南、薩爾瓦多、保加利亞和塞爾維亞等地都曾合作,雙方的友善關係,也可見於2015年時,前元首費斯汀大教長訪台,前總統馬英九曾接見並贈勳。

    馬爾他騎士團臉書「Order of Malta」4月15日貼文:

    Covid-19. This morning the Ambassador of Taiwan to the Holy See Matthew Lee delivered 6000 face masks to the Order of...

    Order of Malta 發佈於 2020年4月15日 星期三

    而在這次疫情中,台灣駐教廷大使李世明親自運交6千片醫療口罩給騎士團一線醫護人員,更令杜允士銘感在心。杜允士強調,每當台灣提供援助,騎士團總是表達感謝,這不該被詮釋為外交手段,「這是公義的力量,每一份良善都應該得到承認」。

    杜允士說,騎士團在全世界5大洲、120個國家活動,「無論在哪裡,我們都很樂意與台灣合作」。杜允士說,騎士團與台灣合作一直都相當順利,維繫著良好的夥伴關係,「台灣是良善的力量、人道主義的夥伴,也是國際事務中負責任的利益相關方」,未來騎士團也盼望繼續加強夥伴關係,使這份關係將變得更加友好。

    至於馬爾他騎士團何以數次在世衛大會中為台灣發言?杜允士則說,健康議題跨越邊界、攸關全人類的利益。他明白台灣國際地位特殊,但他認為這並不是在兩岸關係中選邊站,而是為全人類福祉的發聲,「台灣存在、而且活躍,應納入國際體系之中」,騎士團盼向國際社會發出訊號:「是的,台灣能幫忙」,未來也將持續重申這一觀點。

    對於數年前曾傳出騎士團將與台灣建交?杜允士則謹慎回應強調,這並非他的權限,這取決於許多因素,只能說未來不排除任何可能性。他強調,騎士團珍視與台灣真摯情誼、看重人道貢獻,但涉及外交層面,將需要更多的對話。

    杜允士重申,騎士團是台灣的忠實友人,任何互動都會是公開的,這也是馬爾他騎士團為台灣在世衛發聲的原因,因為「善行應被認可,善意也應當得到回報」。

    [馬爾他騎士團小檔案]

    全名:耶路撒冷、羅得島和馬爾他聖若望主權軍事醫院騎士團

    地位:主權實體,聯合國觀察員,與一一一國與歐盟建交

    首都:總部位於義大利羅馬(擁有治外法權)

    人口:全球騎士團成員約13500餘人,並有約80000志願工作者與42000名雇員

    宗旨:提供人道服務,中立、公正、非政治,財務獨立,不追求政治或經濟目標

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    馬爾他騎士團前駐保加利亞大使朱柯里牽線台灣、保加利亞與馬爾他騎士團合作,捐贈育幼院巴士。圖中可見我國國旗與馬爾他騎士團國旗並列。(杜允士提供)

    馬爾他騎士團前駐保加利亞大使朱柯里牽線台灣、保加利亞與馬爾他騎士團合作,捐贈育幼院巴士。圖中可見我國國旗與馬爾他騎士團國旗並列。(杜允士提供)

    馬爾他騎士團駐諾魯大使杜允士在台生活9年,取得淡江大學戰略所博士,現為台、日、義大利和波蘭多個智庫與學校的研究員。(杜允士提供)

    馬爾他騎士團駐諾魯大使杜允士在台生活9年,取得淡江大學戰略所博士,現為台、日、義大利和波蘭多個智庫與學校的研究員。(杜允士提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。