為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    監察院提名風波 呂秀蓮:當家的不要污染民主

    前副總統呂秀蓮今天說,監察院不是各政黨找人湊合、政黨和諧的地方,她對民進黨執政那麼久、卻越來越背離民主憲政精神,感到痛心,「當家的拜託不要污染民主」。(記者叢昌瑾攝)

    前副總統呂秀蓮今天說,監察院不是各政黨找人湊合、政黨和諧的地方,她對民進黨執政那麼久、卻越來越背離民主憲政精神,感到痛心,「當家的拜託不要污染民主」。(記者叢昌瑾攝)

    2020/06/22 14:15

    〔記者呂伊萱/台北報導〕監察院第6屆監察委員提名近日引起風波。前副總統呂秀蓮今天說,監察院不是各政黨找人湊合、政黨和諧的地方,她對民進黨執政那麼久、卻越來越背離民主憲政精神,感到痛心,「當家的拜託不要污染民主」。

    國民黨前台東縣長黃健庭原內定出任監察院副院長,引起藍綠反彈聲浪,總統府原定在19日下午召開的記者會也臨時喊卡,隨後黃健庭及前新北市副市長陳伸賢先後退出本次監委名單。總統府今日發出通知,下午3時將舉行監察院第6屆院長及監察委員提名記者會。

    呂秀蓮今天下午舉辦藍綠講堂活動,會前受訪時評論近期監察院提名風波說,雖然立法院有同意權,但執政者會認為,「立法院反正都會照我意思去通過」。呂秀蓮說,她也不清楚誰做這樣決定,但想到當年的監察院,民間其實是很尊敬的,例如早期陶百川監委是台灣人民心中的包青天。

    呂秀蓮強調,監察院必須高風亮節,不是各政黨找人湊合、把監察院當成政黨和諧的地方,「這是完全扭曲憲法」。呂秀蓮直言,民進黨執政那麼久,卻背離民主憲政精神,「其實滿痛心」。呂秀蓮向民進黨喊話強調,今天台灣的民主是多少前輩犧牲奉獻來的,「當家掌權的是在享受民主,拜託真的不要污染民主」。

    媒體問及總統府前秘書長陳菊接監院院長一事,呂秀蓮則說,她和陳菊鐵窗同學那麼久,「我不會去講她」;呂秀蓮說,只是希望大家冷靜想一想監察院的功能,如果要廢止、這屆乾脆就不要提,但既然提名了,做幾天和尚敲幾天鐘,應完全遵照憲政體制來做。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。