為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    罷韓通過》若韓國瑜提訴訟 陳其邁可能代理高雄市長

    綠營人士指出,萬一韓國瑜提出訴訟、導致高雄市長補選延宕無法舉辦,由行政院副院長陳其邁(見圖)等適合人選代理高雄市長也可行。(資料照,記者廖振輝攝)

    綠營人士指出,萬一韓國瑜提出訴訟、導致高雄市長補選延宕無法舉辦,由行政院副院長陳其邁(見圖)等適合人選代理高雄市長也可行。(資料照,記者廖振輝攝)

    2020/06/07 20:45

    〔記者楊淳卉/台北報導〕高雄市長韓國瑜罷免案六日投票通過門檻後,中選會將在十二日召開委員會議審查,正式公告罷免案投票結果,並由行政院派員代理高雄市長。綠營人士指出,萬一韓國瑜提出訴訟、導致高雄市長補選延宕無法舉辦,高雄市民「被沒收補選權利」,代理市長人選也要一定程度回應這件事,不能以單純過渡性的角色來思考,若由行政院副院長陳其邁等適合人選代理也是可行方案之一。

    中選會公告韓國瑜罷免案通過後,韓國瑜立即去職,由行政院派員代理高雄市長。由於韓國瑜剩餘任期超過兩年,依規定,公告後三個月內必須進行高雄市長補選。

    但若韓國瑜在公告日起十五天內提起罷免無效之訴,或在三十天內提出罷免案通過無效之訴,補選時程將往後推遲;若訴訟程序拖過今年十二月廿五日,所餘任期不足二年下,即不必辦理補選,代理市長將代理至二○二二年十二月任期結束為止。

    黨內人士指出,若韓國瑜不提訴訟,補選如期舉辦,代理市長最重要的任務,就是在補選前穩住市政,且確保高雄市長補選順利進行,情況最為單純。

    不過黨內人士也指出,儘管國民黨中央態度傾向不提訴訟,但韓國瑜本人目前仍未表態,若以訴訟拖過十二月廿五日,中央指派的代理市長就有長達兩年多的代理期。在此情況下,代理市長人選除了要對市政及公務體系熟悉、與中央默契高,還要從高雄整體市政發展來思考,人選需要一定程度回應高雄市民被「沒收補選權利」這件事。

    黨內人士說明,代理市長產生的時間早於韓國瑜可提出訴訟的期限(公告日起十五日、卅日),而韓國瑜是否提出訴訟導致市長補選破局,掌握在韓陣營手上。在代理市長任期時間不確定下,對中央政府而言,代理市長派任可隨著政治局勢隨時改派,以保持彈性。

    綠營人士指出,高雄市民以九十三萬餘票同意罷免,遠高於韓國瑜當選市長票數,無非是希望有個重新選舉市長的機會,若韓國瑜「選前卡罷」又「罷後卡選」,高雄市民一定非常憤怒,對國民黨二O二二年的市長、議員選舉恐怕非常不利。

    韓國瑜是否提訴訟還是未知數,民進黨仍依照步調為可能進行的補選做準備。黨內推估時程,預計六月底召開中執會完成高雄市長補選參選人徵召提名,但若韓國瑜在六月底前即表態不會提訴訟,徵召提名作業則可能提前進行。目前,陳其邁則是黨內共識的高雄市長補選的人選。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。