為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    六四31週年!現在香港像當年中國 林榮基盼港人先保護好自己

    時代力量黨主席徐永明(中)、媒體創意部主任劉仕傑(右)、銅鑼灣書店老闆林榮基(左)4日舉辦「勿忘六四坦克人,台灣齊心撐香港」記者會,並為時力首發的推特推文按讚。(記者廖振輝攝)

    時代力量黨主席徐永明(中)、媒體創意部主任劉仕傑(右)、銅鑼灣書店老闆林榮基(左)4日舉辦「勿忘六四坦克人,台灣齊心撐香港」記者會,並為時力首發的推特推文按讚。(記者廖振輝攝)

    2020/06/04 16:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕適逢六四天安門事件31週年,時代力量黨主席徐永明今天籲中共對六四公開嚴正道歉,並偕同銅鑼灣書店老闆林榮基開記者會表達對香港局勢的關注;林榮基語重心長呼籲,港人若覺得待在香港不安全,應離港先保護好自己做「長期抗戰」的準備,而台灣是很好的選擇,與台灣朋友一起跟中國抗衡。

    時代力量今在黨中央舉辦「勿忘六四坦克人,台灣齊心撐香港」記者會,徐永明、林榮基以及前外交官、新任時代力量媒體創意部主任劉仕傑一同出席,並公佈時力官方推特帳號;徐永明表示,1989年六四天安門事件發生時,他當時正準備從台大畢業,校園一片白布條悼念,然而31年後過去,整個世界依舊等不到中共的道歉。

    為何中共公開道歉有其重要性?徐永明指出,套句中共術語「六四是一個關鍵點、拐點」,在此之後中共發展成為經濟、軍事強權,但在民主、自由以及對待人民的道德上,仍有六四這麼大的一個缺憾。

    徐永明說,一個政權如果不願意面對曾做過的事情、對人民的鎮壓,這個國家再強大,政權也不會持久,因此時代力量公開呼籲中共政權要面對、針對六四嚴正的道歉,而當前香港的局勢也與31年前的中國相像,因此今日邀請林榮基出席記者會表達對香港局勢的關切,並誓言時力作為負責任的在野黨,將在立院跟政策推動方面會協助港人。

    林榮基表示,1989年六四「天安門事件」時正好在香港中華書局工作,中資開設的中華書局出了一本六四的書籍名叫《天安門風波》,這件事情對他來說「很荒謬」,因為六四事件明明就是屠殺,根據美國資料死了1萬多人,怎麼會是「風波」,這件事引領他開始思考中國到底發生了甚麼事情,終至發生六四事件。

    林榮基說,中國1980年代的改革開放,開啟了自由貿易、擺脫國家管制,對於中共來說是財富減少,影響國家管制,所以自由貿易帶給共產黨很大的壞處,一個是財富不是國家的,其次是帶來自由開放需求,因此1989年6月中國人民的訴求是「民主訴求與體制改革」,而中國共產黨不可能不用暴力手段把這個訴求壓下去。

    話鋒一轉,林榮基指出,香港目前的狀況也與1989年的中國相像,自由民主的訴求被共產黨摧毀,而從去年反送中運動到現在證明中國共產黨30多年來沒有改變過,而香港人面對中共政權「有槍有砲、沒有人性」該怎麼辦?

    林榮基呼籲,港人若是覺得待在香港不安全,應該先離開香港保護自己,在外地做「長期抗戰」,他語重心長希望香港朋友好好的保護自己的安全,例如可以先來台灣,「來台灣是非常棒的」,與台灣朋友一起跟中國抗衡。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。