為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    回顧天安門歷史畫面 外交部:這一天不應被遺忘!

    外交部發言人歐江安今在例會上出示多張天安門事件的歷史照片,強調這一天不應該被遺忘。(記者呂伊萱攝)

    外交部發言人歐江安今在例會上出示多張天安門事件的歷史照片,強調這一天不應該被遺忘。(記者呂伊萱攝)

    2020/06/04 12:08

    〔記者呂伊萱/台北報導〕今逢中國六四天安門事件31週年,外交部發言人歐江安在例會上出示多張天安門事件的歷史照片,歐強調,這是重要的一天,這些畫面在中國教科書已經找不到,但這一天不應該被遺忘,「任何追求民主自由的努力都不應該被抹煞,歷史不容被扭曲。」

    中國六四事件今日屆滿31年,台灣與各國政要紛紛表達悼念,美國在台協會(AIT)與德國在台協會也發文悼念關切。

    歐江安今出席外交部例會,有媒體追問外交部對香港警暴與美國警察濫權引發示威兩者的回應態度不同?歐江安回應時描述兩種制度對於警察執法過當時的處理機制有所差異,在美國有獨立司法制度,4名涉案警察已經重罪起訴,「但有哪一個港警因為暴力對待人民被起訴?只有看到無可疑自殺」。

    歐江安接著話鋒一轉,提到許多人關心香港,而今天是個重要日子,六月四日,是中國天安門事件31週年,總統特別說中國只有364天,有一天不見了,希望不必再隱藏歷史,不要再有任何一天是被消失掉。

    歐江安強調,台灣作為民主國家走過這條路,了解這種痛,也明白因為有面對歷史傷痛、承認錯誤的勇氣,才能共同思索未來。

    歐江安接著拿出多張天安門事件的放大版歷史照片說,她想在今天和大家分享這些照片,請大家一起回顧,當時天安門廣場上有多少人追求自由民主,「這是被遺忘的一天,這是中共企圖掩蓋歷史的一天,這一天不應該被遺忘,世界上任何追求民主自由的努力,都不應該被抹煞!」

    歐江安嘆道,這些照片在中國教科書已經找不到,但這一天不應該被遺忘,全世界都不該遺忘,歷史也不容被扭曲,「希望大家毋忘民主、毋忘自由、也毋忘香港,自由的台灣稱香港的自由,盼望世界各地自由民主都可以開花結果」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。