為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美今召開太平洋防疫援助線上對話 盼超前部署區域醫衛合作

    台美今召開太平洋防疫援助線上對話,盼超前部署區域醫衛合作。台灣由外交部政次徐斯儉(左)主談。(外交部提供)

    台美今召開太平洋防疫援助線上對話,盼超前部署區域醫衛合作。台灣由外交部政次徐斯儉(左)主談。(外交部提供)

    2020-06-04 11:14:46

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣與美國今天上午舉行「台美太平洋防疫援助線上對話」,討論如何強化防疫;台美雙方由外交部政次徐斯儉與美國國務院亞太副助卿兼孫曉雅(Sandra Oudkirk)主談,美國國際開發總署、內政部、疾管中心與AIT處長酈英傑,以及我駐太平洋友邦4位大使等均出席與會。

    台美去年10月舉行首屆「太平洋對話」,強化印太區域合作,第二屆對話原定今年在美國舉辦,惟因應疫情,台美今就太平洋地區的防疫醫衛合作,以視訊方式召開特別對話。

    外交部會後發布新聞稿說明,「台美太平洋防疫援助線上對話」(Virtual Pacific Islands Dialogue on COVID-19 Assistance)於6月4日上午在外交部透過視訊連線方式舉行並圓滿落幕。

    外交部表示,台美雙方分別由外交部政次徐斯儉與美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿兼APEC資深官員孫曉雅(Sandra Oudkirk)主談。美方與會人員包括美國在台協會處長酈英傑、美國國際開發總署(USAID)、內政部及疾病管制與預防中心(CDC)代表,美國駐太平洋國家大使館亦與會。

    我方與會人士則包括駐美代表高碩泰、國合會代表、我駐太平洋友邦4大使、太平洋4友邦台灣醫療計畫醫院代表。

    徐斯儉表示,為儘快提升包括友邦在內的太平洋各國防疫能量,我國捐贈口罩、紅外線熱像測溫儀及其他醫療物資,更盼藉此次對話與美國推動「超前部署」,共同就「後疫情」(post-pandemic)時代各方在太平洋地區的醫衛合作進行協調,共同協助島國提升防疫能量,同時避免資源重置。

    外交部說明,因此此次會議也邀請在太平洋4友邦執行醫療計畫的4家醫院代表簡報,勾勒我方協助友邦建置或完善防疫體系的願景,以利將來與美國或其他有意願參與的國家相互協調與合作。

    徐斯儉強調,台灣防疫成果廣受讚譽並獲全球多國聲援,仍因為中國蠻橫阻撓,無法出席今年的世衛大會(WHA),但我國仍積極對太平洋島國等全球許多國家伸出援手,因為台灣相信,疫情當前沒有國家可以獨善其身,「防疫共榮」才是人類戰勝武漢肺炎的唯一方式。

    外交部也補充,台美雙方今也決定,在疫情告一段落後,再面對面正式辦理第二屆台美太平洋對話。亞太司司長葛葆萱今並說明,第二屆台美太平洋對話將在美國舉行,詳細地點由美方決定。

    台美今召開太平洋防疫援助線上對話,盼超前部署區域醫衛合作。美方由國務院太平洋助卿孫曉雅主談(視訊主畫面)。(外交部提供)

    台美今召開太平洋防疫援助線上對話,盼超前部署區域醫衛合作。美方由國務院太平洋助卿孫曉雅主談(視訊主畫面)。(外交部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。