為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    GCTF五週年 台美日聯合聲明展現堅實夥伴關係

    外交部1日舉行「全球合作暨訓練架構(GCTF)成立5週年記者會」,外交部長吳釗燮(中)、AIT處長酈英傑(左)、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰(右)出席,並合影留念。(記者方賓照攝)

    外交部1日舉行「全球合作暨訓練架構(GCTF)成立5週年記者會」,外交部長吳釗燮(中)、AIT處長酈英傑(左)、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰(右)出席,並合影留念。(記者方賓照攝)

    2020-06-01 12:35:56

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)今逢5週年,外交部長吳釗燮、美國在台協會(AIT)處長酈英傑與日本駐台代表泉裕泰今同台召開週年記者會,並發布聯合聲明,宣示GCTF將加深、加廣擴大辦理;展現台美日堅實夥伴關係外,也歡迎更多理念相近國家加入GCTF。

    外交部與美國在台協會(AIT)自2015年以來啟動GCTF合作,日本自去年以正式夥伴身分加入主辦,瑞典和澳洲分別在媒體識讀與能源等領域參與合辦,荷蘭也正規劃加入。GCTF在公衛、婦權、能源安全、資訊安全、人道援助等議題上,辦理23場國際訓練計畫,累計邀請全球至少38國、逾500位政府官員及專家與會受訓。

    台美日聯合聲明宣布,將增加GCTF研習營場次、擴大活動規模、拓展議題範疇、並在海外舉辦更多活動;擴大理念相近國家參與的深度與廣度,包括合辦訓練計畫。

    吳釗燮歡迎更多理念相近夥伴加入這個充滿活力的平台,也宣布外交部北美司增設GCTF專責小組,作為GCTF秘書處;並將成立GCTF校友網絡,擴大歷屆參與者的人脈網絡。

    酈英傑致詞時說,GCTF在2015年成立時,國際社會其實並不了解台灣能夠提供如此豐富的專業知識及寶貴經驗,美國一直致力於爭取台灣參與國際組織及論壇的機會。不同於許多象徵性的國際論壇、往往只是高層領導人長篇大論的平台,GCTF聚焦且實際,參與者都是真正做事的人,專注於最需要討論的議題,創造實質成果,過去五年來也確實做到了這一點。

    酈英傑並強調,GCTF不受政治干預,唯一的目的就是讓專業人士從台灣經驗和專業中受惠,美國期待往後與日本、台灣的朋友繼續努力,讓全球各國了解台灣是可靠夥伴、民主典範及世界良善力量,也讓形容台美關係的「真朋友、真進展」成為與印太區域各國合作的精神。

    泉裕泰致詞時說,日台美有自由民主人權共同價值,日方很榮幸能加入GCTF行列,並發表聯合聲明。泉裕泰說,GCTF主題務實、符合各國所需;例如對抗病毒,台灣獲得國際高度評價,在國際做出更大貢獻。泉裕泰並說,由於疫情影響,實體工作坊受到影響,未來將繼續運用更靈活方式舉辦,日台交流協會網站也將設置GCTF專用頁面,日本政府盼更積極與台灣合作,「日本不會離開台灣,也離不開台灣,日台一定要同行」。

    AIT副處長谷立言、日本副代表西海茂洋、加拿大代表芮喬丹、瑞典代表言禾康、澳洲副代表莫蘇善、英國副代表畢騰安、紐西蘭副代表季恩敏以及歐洲經貿辦事處均出席參與。

    外交部長吳釗燮(右)與AIT處長酈英傑(左)及日本駐台代表泉裕泰(中)持「全球合作暨訓練架構」(GCTF)手牌,為GCTF秘書處揭牌合影。(外交部提供)

    外交部長吳釗燮(右)與AIT處長酈英傑(左)及日本駐台代表泉裕泰(中)持「全球合作暨訓練架構」(GCTF)手牌,為GCTF秘書處揭牌合影。(外交部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。