為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陸委會明赴立院專案報告 將重申「不放棄香港」立場

    陸委會主委陳明通(見圖)等部會首長,將就「港澳條例」修法等相關議題至立法院內政委員會進行專案報告。(資料照)

    陸委會主委陳明通(見圖)等部會首長,將就「港澳條例」修法等相關議題至立法院內政委員會進行專案報告。(資料照)

    2020-05-27 22:12:31

    〔記者黃欣柏/台北報導〕對於中國強推「港版國安法」,立法院內政委員會明將邀請陸委會、移民署、法務部等部會就「香港澳門關係條例」修法與因應措施進行專案報告並備詢。據了解,陸委會在報告中將重申政府不放棄香港的立場,面對未來的情勢變化,也會在既有基礎上繼續完善相關救援工作,提供港人協助。

    根據陸委會送交立法院的書面報告,對於蔡總統日前臉書發文被質疑「放棄香港」,陸委會將強調總統並非要放棄香港,是要讓北京知道強行通過「港版國安法」的後果極其嚴重,請北京當局切勿一意孤行,讓情勢惡化到不可收拾。

    此外,陸委會也將強調過去政府對香港提供的人道救援,並表示會在既有基礎上,更加積極完善、精進相關救援工作,提供港人更多協助,不會對於香港的情勢變化坐視不管,未來將統籌整合跨部會對人道救援方案的意見,並於相關規劃核定後盡速對外說明。

    移民署在報告中則說明,目前港人有多元管道可來台居留、定居,且近2年來台人數有所成長,以2019年為例,港人獲許可在台居留的人數較前一年度增加41.22%,定居人數也增加35.23%,未來如有港人因政治因素而導致其安全、自由受有緊急危害,政府依法也得以個案方式提供必要援助,後續將配合相關政策、法令辦理。

    在法務部部分,報告中說明台、港目前欠缺直接對話窗口,且從2016年迄今,我方透過陸委會向港府提出13件司法互助請求均未獲回應。至於未來「港澳條例」是否修正及如何因應,均尊重主管機關陸委會之決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。