為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國不再提「和平」統一台灣 外媒警告:與40年來標準說詞不同

    中國全國人大會議今天上午9點在北京人民大會堂開幕,中國國務院總理李克強等高官重提反對台獨、促進兩岸統一等論述。(路透)

    中國全國人大會議今天上午9點在北京人民大會堂開幕,中國國務院總理李克強等高官重提反對台獨、促進兩岸統一等論述。(路透)

    2020-05-22 19:51:47

    〔即時新聞/綜合報導〕中國全國人大會議今天上午9點在北京人民大會堂開幕,中國國務院總理李克強重提反對台獨、促進兩岸統一等論述。對此,路透通訊社報導指出,中國以往都稱要「和平統一」,不過這次卻不提「和平」一詞,與40年來的標準說詞不同,這代表明顯的政策轉變,也代表中國與台灣的關係正繼續呈「螺旋式下降」。

    路透 報導,自武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發以來,台灣就指出中國軍事騷擾增加,中國的軍艦、戰機不斷以演習名義接近台灣。台灣是中國最敏感的問題,而中國也從未放棄過使用武力控制台灣,這也使台灣海峽成為潛在的軍事爆發點。

    報導指出,李克強在國家工作報告中提到,中國將堅決反對並阻止任何謀求台灣獨立的分裂活動,而中國將會改善政策措施,鼓勵兩岸交流。李克強說,「我們將鼓勵他們與我們一起反對台灣獨立和促進中國統一。通過這些努力,我們必將為中華民族的復興創造美好的未來」。

    對此,路透指出,在「統一」之前沒有提到「和平」一詞,這與中國官方在至少40年來提到台灣時標準的表達方式不同。不過,有台灣官員對此表示,缺少了「和平」一詞,不代表中國對台灣的態度產生變化。知情人士指出,中國仍以一種間接方式表達和平統一的概念。對於相關議題,中國國台辦則尚未回應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。