為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美中貿易戰重要籌碼 媒體爆台積電赴美內幕

媒體爆料,台積電內部過年前就知道赴美設廠的消息。(路透檔案照)

媒體爆料,台積電內部過年前就知道赴美設廠的消息。(路透檔案照)

2020-05-22 06:30:26

首次上稿 00:56
更新時間 06:30

〔即時新聞/綜合報導〕台灣積體電路製造(TSMC,2330)5月15日宣布設廠美國亞利桑那州,估投資120億美元(約台幣3591億元),在該地建造五奈米晶圓廠,媒體對此大爆內幕,指台積電毫無懸念赴美設廠,且過年前就有消息,該公司是美中貿易戰、台美關係的重要籌碼。

根據《商業週刊》報導,美國先前對中國華為發布禁令後,台灣政府派出百人企業代表團前往美國,參與當地的投資高峰會,台積電董事長劉德音也是座上賓,但卻與其他報名與會者不同,劉「是直接被美方點名邀請」,還和美國商務部、半導體產業進行閉門座談會。

1位前台積電高階主管透露,公司此次前往美國設廠是毫無懸念的,「劉德音沒有選擇,沒有決定權嘛!」而台積電一位內部人士提到,「過年前就知道,這是必然的事情。」台積電原定在今年6月對外公開投資亞利桑那州計畫,卻在5月就提前公布。

報導指出,台積電是美中貿易戰與台美關係的重要籌碼,美國波士頓企管顧問(BCG)3月出具的報告顯示,無論美方要提升半導體自給率,或是阻止華為發展,台積電都是關鍵因素。

華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)資深副總路易士(James Andrew Lewis)也提到,儘管美方不出口晶片,但若華為還是能夠想出替代方法,再讓台積電生產,但對於美國如蘋果(Apple)等IC設計公司而言,台積電也是首選。

一位美商半導體副總裁指出,美國無法承受台積電可能有天靠向中國的風險,美方「不想要有任何不確定性」。於是一旦台積電前往美國設廠,美方原先的「問題」全都消失,1位前台積電高階主管認為,台積電妥協前往美國設廠,「老大要胡牌,你能不出牌嗎,不然連牌桌都掀了。」

觀看原文請點擊下方連結

《商業週刊》─【火線上的台積電》一份關鍵報告,揭密台積電倉促赴美真相】

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。