為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    客委會主委楊長鎮上任 鍾孔炤接政務副主委

    客家委員會及文化部今日共同舉行卸新任首長交接儀式。由左至右分別為卸任文化部長鄭麗君、新任文化部長李永得、政委林萬億、新任客委會主委楊長鎮。(客委會提供)

    客家委員會及文化部今日共同舉行卸新任首長交接儀式。由左至右分別為卸任文化部長鄭麗君、新任文化部長李永得、政委林萬億、新任客委會主委楊長鎮。(客委會提供)

    2020/05/20 22:59

    〔記者楊綿傑/台北報導〕總統蔡英文今宣誓就職,內閣官員也陸續交接上線,客家委員會及文化部今在政務委員林萬億監交下,共同舉行卸新任首長交接儀式,新任客家委員會主任委員由原政務副主任委員楊長鎮升任;原客委會主委李永得轉任文化部長。

    李永得表示,在客委會前後共擔任了8年主委,這麼長的時間能全力為自己的族群文化服務,是人生中最光榮的時刻;面對新職,李永得也盛讚卸任文化部長鄭麗君所奠定的文化治理架構,是亮眼的施政里程碑,強調要想追趕上外界所稱的「麗君障礙」,就必須要加倍努力。

    而甫升任的楊長鎮全程用客語發言,他感謝李永得在客委會主委任內完成「客家基本法」修法,承諾今後亦將持續推動「族群主流化」,因為客家文化不僅是客家人自己的文化,更是大家共同的多元文化資產。

    楊長鎮也提到,客委會與文化部此後有很多合作的地方,尤其在主流藝文活動審查部分,希望李可以在推廣客家文化上給予支持,作為客委會有力的後盾。

    楊長鎮為苗栗獅潭客家人,東海大學哲學研究所畢業,曾任總統府秘書長辦公室主任、行政院客家委員會參事、主任秘書;民主進步黨社會運動部、客家事務部、族群事務部及台灣民主學院主任;苗栗新故鄉文教基金會執行長等職務。

    楊長鎮對族群議題參與深且久,早年曾參與1988年還我母語運動,曾擔任民進黨「族群多元國家一體決議文」主稿人、鄭南榕基金會執行長、綠色和平電台主持人、台北電台主持人、苗栗客家文化廣播電台主持人、台灣綠黨政策委員、小英教育基金會社會力發展中心主任,長年從事社會運動、原住民運動以及台灣獨立運動。

    而客委會新任政務副主委鍾孔炤是屏東內埔客家人,曾擔任高雄市產業總工會理事長、全國產業總工會理事長;高雄市政府勞工局長、高雄市政府客家事務委員會主任委員;第九屆立法委員,具有客家族群、勞工事務專業背景,曾於2019年獲選國會監督團體「口袋國會」公布第九屆第六會期優秀立委,以及公督盟公布第九屆第七會期優秀立委。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。