為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「北京正堅定推動台灣走向獨立」《外交政策》分析原因

    《外交政策》分析,北京孤立、威脅的做法,反而讓越來越多的台灣居民將自己視為台灣人。圖為中國國家主席習近平。(法新社)

    《外交政策》分析,北京孤立、威脅的做法,反而讓越來越多的台灣居民將自己視為台灣人。圖為中國國家主席習近平。(法新社)

    2020/05/20 07:14

    〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文今展開第二任期,兩岸關係發展備受矚目,美國《外交政策》18日刊登一篇文章,文中分析,北京孤立、威脅的做法,反而讓台灣民眾相信,獨立可能是唯一合理的下一步。

    《外交政策》 這篇文章以「北京正在堅定地推動台灣走向獨立」(Beijing Is Pushing the Taiwanese Toward Independence Hard and Fast)為題。一開始便指出,「北京頭號公敵」蔡英文520將展開第二任期,她在1月份以57%選票再度當選,擊敗了親北京的對手。而北京的好戰、對香港的箝制,及台北與華盛頓間更牢固的關係,皆推動了蔡英文的大勝利。然而,她成功的主要動力,還是台灣人對於身分認同的更深刻轉變。

    根據2月一份調查顯示,83%台灣民眾自認是台灣人而非中國人,去年6月這數字為56.9%。台灣迅速發展的民族認同感,卻令北京感到反感,北京堅持該島的居民是中國人,無論他們怎麼想。

    文章也提到,北京的實力迅速發展,透過購買或脅迫其他國家「假裝台灣獨立政府不存在」,在蔡英文第一屆任期內,北京誘使7個國家與台北斷交,台灣只剩15個正式外交夥伴。在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)危機期間,北京盡其所能,阻止台灣與世衛進行有意義的接觸,或以觀察員身分參加世衛大會。

    文章指出,北京或許要重新考慮孤立台灣並威脅其2400萬居民的可能後果,這種做法已經使數百萬台灣人相信,獨立可能是他們唯一合理的下一步。對於北京來說,與蔡英文和民進黨政府接觸,減少對台灣的關切,找到雙方權宜之計,才是明智的做法,然而至今為止,北京顯然更想讓兩岸關係緊繃、而非解開。

    文章最後提到,中國領導人企圖加強控制並摧毀台灣政府,然而越來越多的台灣居民將自己視為台灣人,有一天「台灣共和國」將有可能取代中華民國。《外交政策》認為,習近平和他的同志可透過更靈活的策略來推遲這一進程,包括給予台灣人民應有的空間和尊重,及與台灣政府坐下來討論。但直到他們這樣做之前,與台灣和平統一的希望,將繼續從他們的指縫中溜走。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。