為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

WHA》台灣再被拒門外 今晚與美國同步聲明:深表遺憾

世衛大會(WHA)18、19日線上開議,台灣雖獲多國相挺,仍無法出席。(翻攝自世衛官網直播畫面)

世衛大會(WHA)18、19日線上開議,台灣雖獲多國相挺,仍無法出席。(翻攝自世衛官網直播畫面)

2020-05-19 21:54:11

〔記者吳亮儀/台北報導〕今年武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情席捲全球,台灣卻再度未受邀參加世界衛生大會(WHA),台灣、美國雙方今天(19日)同步發布聲明,對未能與會深深表達遺憾。

我方聲明全文:

臺灣對於世界衛生組織(WHO)本年因政治因素再次未邀請臺灣參與WHA深表遺憾。

雖然未能參與WHA,臺灣仍非常感謝美國、友邦及理念相近國家等國的支持。我國與美國於公共衛生及生技研發等領域合作已超過20年,包括SARS應變、茲卡病毒檢驗區域訓練、燒燙傷處理、癌症防治、及登革熱疫苗研發等。而今臺美雙方更進一步擴大合作納入新冠肺炎(COVID-19),交流分享臺灣疫情防治策略及措施。

在全球共同合作對抗新冠肺炎疫情之際,臺灣成功對抗疫情的經驗及模式可借鏡全球,然而WHO持續排除臺灣-一個有意願、且負責任的夥伴,此不僅違背WHO於實現不遺漏任何人之誓言,亦造成全球衛生網絡的缺口。

面對新冠肺炎疫情急遽蔓延全球,有越來越多的國家體認到排除臺灣於WHO之外對全球衛生安全造成的嚴重危險,也認同臺灣的參與實能對WHO有所貢獻,此再次充分顯示我們「專業、務實、有貢獻」的推案訴求已經獲得國際社會廣泛的支持。

作為管理全球公共衛生及保障全人類健康權益的國際組織,WHO應堅守專業及中立,臺灣籲請WHO應秉持其憲章所揭櫫的「追求人類最高的健康水準」宗旨,摒除政治考量,讓臺灣完整參與包括WHA在內的所有WHO會議、機制及活動。

臺灣非常感謝美國、友邦及理念相近國家等國長久及堅定支持我國參與WHO及相關會議,臺灣會持續與此些國家合作,秉持專業、務實、有貢獻之原則擴大國際參與,讓臺灣有機會更多貢獻於全球衛生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。