為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美日14國聲援台灣參與WHA 國台辦氣炸:挑戰一中必然失敗

世界衛生大會本次會議未討論台灣參與案,美日等14國聲援台灣。中國國台辦發言人馬曉光(見圖)指稱,「奉勸民進黨當局不要在錯誤道路上越走越遠,任何挑戰一個中國原則的行徑必然以失敗告終。」(中央社資料照)

世界衛生大會本次會議未討論台灣參與案,美日等14國聲援台灣。中國國台辦發言人馬曉光(見圖)指稱,「奉勸民進黨當局不要在錯誤道路上越走越遠,任何挑戰一個中國原則的行徑必然以失敗告終。」(中央社資料照)

2020-05-19 19:56:34

首次上稿 18:47
更新時間 19:56 新增陸委會回應

〔記者鍾麗華/台北報導〕世界衛生大會(WHA)本次會議未討論台灣參與案,不過,美日等14個國家聲援台灣。中國外交部稍早在今天例行記者記者會跳腳,中國國台辦則發出新聞稿稱,「奉勸民進黨當局不要在錯誤道路上越走越遠,任何挑戰一個中國原則的行徑必然以失敗告終。」

對此,陸委會回應表示,中共屢以片面設定的「一中原則」、錯誤引用聯大及WHA決議等阻撓、矮化號灣,不是負責任文明國家應有作為。面對當前全球疫情嚴峻、國際社會廣泛支持號灣出席大會之際,對岸仍以「政治」侵害「健康人權」、罔顧號灣人民權益,更實質阻礙兩岸關係正面發展。

陸委會正告北京當局,蠻橫打壓及阻撓台灣參與國際社會,不會改變我們走向世界的堅定決心;近期台灣已與相關國家交流合作、舉辦多次防疫視訊會議,未來我政府將持續貢獻公衛專業與防疫經驗,並積極爭取在今年WHA復會時,努力敲開世衛大門。

國台辦發言人馬曉光指稱,「第73屆世界衛生大會有關決定再次表明,『台獨』沒有出路,在世衛大會炒作涉台問題不得人心。一個中國原則是國際社會共識,人心所向,大勢所趨。世界上只有一個中國,台灣是中國一部分,鐵的事實不容質疑,鐵的原則無法撼動。」

馬曉光說,「大陸方面始終高度重視台灣同胞的健康福祉。我們不僅促進兩岸衛生領域交流合作,而且在國際事務中秉持一個中國原則,採取多項措施,對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排。所謂『國際防疫缺口』的謊言不過是民進黨當局『以疫謀獨』的藉口,在事實面前不堪一擊、不值一駁。

馬曉光說,「2009年至2016年,台灣地區得以『中華台北』名義、觀察員身份參與世衛大會,是在兩岸均堅持體現一個中國原則的『九二共識』基礎上,通過兩岸協商做出的特殊安排。」

馬曉光指出,「民進黨當局自2016年5月執政後,頑固堅持『台獨』分裂立場,拒不承認『九二共識』,單方面破壞了兩岸協商的政治基礎。台灣地區連續4年無法參與世衛大會,責任完全在民進黨當局。其干擾世衛大會進程、破壞國際防疫合作的做法,充分暴露民進黨當局將『台獨』政治私利淩駕于公共衛生安全之上的真實面目。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。