為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    支持卜蜂被網友點名? 花縣議員:別搞得像縣府民代和財團掛勾

    花蓮縣議會今天二、三讀會審查時,卜蜂要在花蓮設置6處大型養雞場,再度成為話題,議員吳建志要求縣府妥善處理、依法行政,多做一些努力,不要讓議員被網路霸凌。(記者花孟璟攝)

    花蓮縣議會今天二、三讀會審查時,卜蜂要在花蓮設置6處大型養雞場,再度成為話題,議員吳建志要求縣府妥善處理、依法行政,多做一些努力,不要讓議員被網路霸凌。(記者花孟璟攝)

    2020/05/15 23:36

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕卜蜂集團預計在花蓮壽豐、鳳林、光復開設6處養雞場,預估養雞37.5萬隻,引爆民意反彈,3鄉鎮民眾將在20日擴大陳抗!花蓮縣議會今天開臨時會,卜蜂案再度成為焦點,議員楊華美、張美慧都要求,在縣府訂出畜牧場管理自治條例之前,卜蜂案應停止審查!還有議員要求縣府加強把關「有不法就罰」,不要搞得像縣府和民代和財團掛勾,讓議員遭到霸凌。

    花蓮縣議會今天的臨時會二、三讀會上,農業處提案的「畜牧場登記與管理計畫」,由農委會補3萬3000元,要求列入追加預算,觸動卜蜂案敏感話題。議員黃馨說,業者申設畜牧場,辦說明會顯有必要,但卜蜂卻沒有開說明會,要求縣府加速訂定畜牧場管理自治條例,「不要讓老百姓跑來縣府抗議」!

    黃馨更指出,現在網路、臉書上竟有網友點名,縣議員哪幾位有支持卜蜂、哪些不支持?她要求縣府應好好聽取民眾意見,數十萬隻雞進入花蓮,如果顯然對地方是有污染的,民眾一定會疑慮,請縣府的審查過程最好給議會知道「不要出事情導致議員被點名」。

    議員吳建志也說,請縣府居中協調舉辦公開說明會,有違法就依法開罰,要求縣府多做一些努力,網友甚至提到「不相信縣府和議會」,他只能回應「請到監察院檢舉,違法就統統抓起來」,議員怎麼回答都不對,「搞得好像我們民代在支持財團」,結果網路上被人家霸凌。

    議員王燕美說,花蓮不但有卜蜂,還有台東業者到玉里鎮大禹里蓋大型養雞場,她身為農業小組召集人,為什麼向農業處、建設處要公文都要不到?是縣府看議員「細漢」嗎,那一般民眾怎麼辦?痛罵縣府「是在衝蝦米」?

    不料,之後議員李秋旺發言時,卻抖出一串2018年10月到12月之間,農業處核准農業設施容許使用許可的畜牧場資料,包括玉里申請養蛋雞7萬8000隻、養豬1496頭、肉豬3000頭;壽豐申請肉雞3萬5000隻、鳳林申請養肉牛450頭等資料。

    議員楊華美立刻舉手發言詢問:「為什麼李議員有資料,而她和農業小組總召都拿不到」?楊華美強調,縣府老是在講「依法行政、依法辦理」,但她認為縣府實際上是根本就沒有自治條例來把關,她要求新設畜牧場管理自治條例訂出來之前,所有畜牧場案的申請案件都要停止。

    議員蔡依靜說,議會農業小組在分組審查時,曾針對卜蜂案要成立專案小組,縣府竟要安排議員去北部、西部參觀,她認為不妥,擔心又遭到冤枉「被招待」,她要求卜蜂各養雞場應依原基法21條行使諮商同意權;議員張美慧則要求農業處,提供卜蜂在花蓮的設廠流程及詳細紀錄。當場並由農業小組總召王燕美宣佈將組成專案小組,針對卜蜂案進行審查,議員笛布斯.顗賚說,應該由縣府安排卜蜂到花蓮縣議會專案小組會議進行說明。

    針對議員張懷文要求農業處說明畜牧場自治條例的制定期程,農業處長羅文龍說明,自治條例已和法制科研究中,草案經專家及民間蒐集意見後,將依序送到縣務會議、縣議會審查,強調「最快2、3個月可完成」。

    卜蜂要在花蓮壽豐、鳳林、光復設置6個養雞場,上週六在鳳林鎮鳳凰段設置預定地點,3鄉鎮串連上千人到場抗議,網路上討論沸沸揚揚,不支持卜蜂的議員被網友「正面表列」,讓其他議員倍感壓力。(記者花孟璟攝)

    卜蜂要在花蓮壽豐、鳳林、光復設置6個養雞場,上週六在鳳林鎮鳳凰段設置預定地點,3鄉鎮串連上千人到場抗議,網路上討論沸沸揚揚,不支持卜蜂的議員被網友「正面表列」,讓其他議員倍感壓力。(記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。