為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

指預借現金民眾激增 民眾黨要求調整紓困方案

民眾黨立委邱臣遠(左)、蔡壁如(右)召開記者會,批評政府的宣傳優於政策,由於紓困未到位,越來越多人選擇使用信用卡預借現金來應急。(記者羅沛德攝)

民眾黨立委邱臣遠(左)、蔡壁如(右)召開記者會,批評政府的宣傳優於政策,由於紓困未到位,越來越多人選擇使用信用卡預借現金來應急。(記者羅沛德攝)

2020/05/14 12:00

〔記者陳昀/台北報導〕行政院因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)推出紓困方案,台灣民眾黨調查發現信用卡預借現金比去年同期激增23.20%,認為原因出在紓困方案不到位且一再轉彎,導致民眾只能預借現金應急,今由民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠召開記者會批評政院風向治國,「說一斗、做一口」,呼籲及時調整紓困方案。

民眾黨透過光譜論壇網路調查,共回收1245份問卷,結果顯示,超過5成民眾不了解現行紓困方案,同樣逾半數民眾對紓困方案不滿意,且有8成以上民眾擔心疫情影響收入。

民眾黨團調查信用卡預借現金數據也發現,今年疫情開始的2月比去年同期增加16.53%,3月更比去年同期暴增23.20%,邱臣遠指出,能申請信用卡的都是穩定收入族群,就是因為無法紓困,這些勞工才被迫使用最後的手段,忍受高利率,呼籲政府謹慎處理。

邱臣遠批評,行政院有什麼政見都開記者會「先喊先贏」, 4月初說要推行動支付酷碰券,網路風向一變又改口要蒐集各間意見,最近已閉口不談「酷碰券」,強調會發行「能振興經濟的振興券」,還說叫振興券「卡速細」,這樣先畫靶再射箭,苦的都是第一線執行人員和民眾。

蔡壁如也批評萬元紓困政策中央、地方不同調,政策頻轉彎引發「萬元之亂」,並直批行政院長蘇貞昌「講一斗做一口」,想到什麼做什麼,講太快讓公務員忙翻天,結果需要救急的沒被納入,不一定需要的反而被列入範圍,現在民怨沸騰,在在顯示政府紓困不到位。

蔡壁如呼籲,政府不應單純「看風向治國」,政策推出前要先多方蒐集民意、通盤考量,並及時調整紓困申請對象的標準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。