為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委促將陳文成案送檢調偵辦 促轉會:會朝此方向

    民進黨立委劉世芳今日在立法院司法及法制委員會質詢表示,陳文成案調查報告出爐後,有新事證出土,後續應將案件送檢調單位偵辦。(記者陳鈺馥攝)

    民進黨立委劉世芳今日在立法院司法及法制委員會質詢表示,陳文成案調查報告出爐後,有新事證出土,後續應將案件送檢調單位偵辦。(記者陳鈺馥攝)

    2020/05/11 10:25

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院司法及法制委員會今日審查「行政院函送促進轉型正義委員會委員提名名單」,民進黨立委劉世芳質詢問及,陳文成命案調查報告出爐後,有相關新事證出土,後續是否有將案件送檢調單位重啟偵辦?促轉會代主委楊翠表示,確認有情治人員的監控,如果進一步能掌握明確人士,會朝此方向進行,已將調查報告送去。

    行政院秘書長李孟諺報告表示,行政院提名楊翠、葉虹靈為促轉會正、副主委,提名王增勇、林佳範、陳雨凡為專任委員,彭仁郁、徐偉群、蔡志偉為兼任委員,8人均無雙重國籍或外國永久居留權。

    劉世芳問及,林宅血案、陳文成案的調查,有拿到過去沒有的檔案,若不繼續往下走,調查報告就會變成只是作文。相關案件調查完後,促轉會認為有新出土事證,那需不需要移送地檢署或高檢署偵辦。

    促轉會專委被提名人林佳範認為,相關犯罪追訴須由檢調單位調查,立法院有修法放寬追訴期限;專委被提名人陳宇凡表示,案件調查報告有送請法務部、高檢署,若他們閱讀完成後,若認為有必要可以重啟調查。

    楊翠表示,確認有情治人員的監控 如果進一步能掌握明確的人士,會朝此方向進行,未來會繼續調查,呈現加害者及慰問受害者;葉虹靈指出,已經將調查報告送過去,會再提供相關卷證,但目前沒有掌握具體的人。

    民進黨立委鄭運鵬也問,何時能完成不義遺址第一階段公告?楊翠表示,有些地點尚在收集事證,也有在比對明確地點,應該很快就會有相關公告。鄭運鵬要求,促轉會應該在半年內先完成第一階段公告。

    國民黨立委李貴敏則問,促轉會如果兩年無法完成任務,可以報請行政院延長一年,依促轉條例規定,政院是否認為每年都可以延長,讓促轉會變成常態性機關?李孟諺回應,一次以一年為限,每一次任期屆滿之前會提出評估報告。

    李貴敏也質疑,促轉會去年對司法官司法官進行「思想檢查」,有無取得什麼資料達成侵害人權的動作?楊翠反駁說,促轉會並沒有侵害人權,那是為還原歷史真相,要做大數據研究,了解威權統治時期黨國體制對司法的影響,以及對加害體制的理解。

    李貴敏追問,未來是否還要繼續調查這個?楊翠指出,有助於還原歷史真相,在不妨礙個資情況下都會去做。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。