為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨對罷韓不樂觀 傳基層醞釀拱江啟臣「御駕親征」

    高雄市長韓國瑜罷免案將於6月6日投票,國民黨內傳出對情勢不樂觀,為維持高雄基本盤,基層醞釀拱黨主席江啟臣「御駕親征」,守住高雄基本盤。(資料照)

    高雄市長韓國瑜罷免案將於6月6日投票,國民黨內傳出對情勢不樂觀,為維持高雄基本盤,基層醞釀拱黨主席江啟臣「御駕親征」,守住高雄基本盤。(資料照)

    2020/05/09 15:03

    〔記者陳昀/台北報導〕高雄市長韓國瑜罷免案將於6月6日投票,國民黨內傳出對情勢不樂觀,為維持高雄基本盤,基層醞釀拱黨主席江啟臣「御駕親征」,或派前新北市長朱立倫當刺客,比照蔡總統2010參選新北市長力戰朱立倫的模式,讓明年可能參選黨主席的二人展現敢戰勇氣、重新凝聚國民黨士氣;但也有立委認為,副市長李四川仍是務實人選,選民不滿、不信任韓國瑜,再派其他政治明星,選民不會買單。

    不具名國民黨立委分析,罷韓通過將使國民黨元氣大傷,若補選未能推出夠強的候選人,對國民黨是二度重傷,不期望拿到韓國瑜2018年九合一選舉時的89萬票,也不敢期待補選勝選,但至少要守住2020年總統選舉的基本盤60萬票,否則若不慎淪為第三名,國民黨的命運也岌岌可危。

    立委指出,江啟臣今年已在國民黨最危急時出來參選黨主席,若再參與高雄市長補選,就是二度在黨最艱困時站出來承擔,除了幫韓國瑜解決問題、凝聚國民黨士氣,也是將自己的聲勢推上另一個層次,明年國民黨主席選舉,自然是大家心中的不二人選。

    黨內人士指出,近期醞釀拱江啟臣、朱立倫的基層聲浪都不少,因為都是明年黨主席選舉的可能人選,江啟臣目前是區域立委,對台中選民仍有責任,但朱立倫沒有職務,加上朱已錯失好幾次參選機會,更常被點名,大家期待他展現魄力,就像總統蔡英文2010年勇敢挑戰新北市長一樣,這些也牽涉到2024總統佈局。

    黨內人士表示,江、朱被點名的原因,除了兩人都可能角逐明年黨主席,另方面是黨內擔心韓國瑜真的會直攻黨主席,拉高兩人聲勢才是阻斷韓國瑜角逐黨主席的方法,2020選舉韓國瑜被對手攻擊親中、粗俗、毫無章法,縣市首長輔選也提心吊膽,大家不想再來一次。

    另一位國民黨立委認為,李四川仍是比較務實的人選,李四川是南部人,又是熟稔高雄市政的專業事務官,高雄市民對韓市府的市政其實沒有太大意見,純粹不滿韓國瑜不滿,且高雄已長時間政治紛擾不斷,市民可能也已厭倦,找一位政治性低的人選,較能穩固國民黨基本盤,此外,韓國瑜2018年以刺客之姿成功勝選,卻引發選民不信任,國民黨再派其他政治明星到高雄,也很難讓選民買單。

    據了解,民眾黨近期也在高雄市積極佈局,但主要是壯大在地組織,就算在市長補選不缺席,也只是為了拉抬基層聲勢,由民眾黨立委蔡壁如親自參選的可能性不高,連蔡本人都曾在會議中直接告訴黨主席柯文哲,韓國瑜現在被攻擊的落跑、非在地經營,自己一旦參選這些問題一樣不缺,表明參選意願不高。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。