為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國以一中排除台參與WHA 陸委會轟:政治干預

    中國國台辦昨晚以聯合國大會第2758號決議稱「台灣是中國的一部分」,對台灣爭取參與世界衛生大會(WHA)表示反對。對此,陸委會發出新聞稿嚴正駁斥。(資料照)

    中國國台辦昨晚以聯合國大會第2758號決議稱「台灣是中國的一部分」,對台灣爭取參與世界衛生大會(WHA)表示反對。對此,陸委會發出新聞稿嚴正駁斥。(資料照)

    2020/05/08 07:01

    〔記者鍾麗華/台北報導〕中國國台辦昨晚以聯合國大會第2758號決議稱「台灣是中國的一部分」,對台灣爭取參與世界衛生大會(WHA)表示反對。對此,陸委會發出新聞稿嚴正駁斥,台灣在歷史及國際法文件中,從未一日歸屬於中華人民共和國,2300萬人民也從未接受中共所片面設定的「一中原則」;任何以政治因素干預人類的健康權益,不是文明國家應有的作為。

    國台辦發言人馬曉光稱,1971年第26屆聯合國大會通過第2758號決議,「承認中華人民共和國是代表全中國人民的唯一合法政府」,「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部份」。

    馬曉光表示,聯合國多次重複,將堅持遵循聯大2758號決議處理台灣問題。世界衛生組織(WHO)作為聯合國會員國組成的聯合國專門機構,須遵守聯大決議,且世界衛生大會(WHA)25.1號決議重申了聯大2758號決議。

    陸委會重申,中華民國是主權國家,中共當局一再錯誤引用聯大第2758號決議等,排除及孤立台灣參與國際社會,不僅違背聯合國創立的普遍性原則及世衛憲章,更剝奪台灣人民權益。

    陸委會指出,2758號決議案僅處理中華人民共和國在聯合國的席次問題,從未涉及台灣及台灣人民在聯合國體系代表權的問題,更沒有涉及或界定台灣與中華人民共和國的關係。北京的片面說法,昧於事實,台灣絕不接受。

    陸委會強調,健康是基本人權。中共宣稱我方拒絕「一中原則」的「九二共識」、失去參與WHA的政治基礎,已經非常明確證明以「政治」侵害「健康人權」。

    陸委會正告對岸必須正視兩岸現實,勿再以負面手法壓迫台灣,這無助於兩岸良性互動。我們更呼籲WHO在疫情當下,應守護全球民眾的健康安全,不應受單一國家政治主張的操控,只有台灣民選政府才有權代表台灣、真正照顧台灣人民;我政府將繼續與國際合作爭取參與,並和WHO方面持續交涉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。