為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

殺警判無罪引爭議 王婉諭:行政部門應擔責 社安網2.0補破洞

立委王婉諭。(資料照)

立委王婉諭。(資料照)

2020/05/02 18:24

〔記者吳書緯/台北報導〕鐵路殺警案鄭姓凶嫌一審獲判無罪,引發社會議論,總統蔡英文表態支持檢方上訴、行政院長蘇貞昌認為「是不是一名醫師鑑定就夠?」;時力立委王婉諭再度發表看法,宣判之後,總統、行政官員紛公開喊話評論看法,甚至用較為激烈的言語激起社會的對立,這樣的舉動把所有壓力推向司法,無疑是行政部門的卸責。

王婉諭今天下午透過新聞群組表示,重申因未參與該案審判,且沒看過相關卷證,不適宜對個案進行評論,然而總統、行政官員在宣判後,紛紛就此案發表評論與批評判決,直接針對個案討論,她認為此舉是不合適。王婉諭說,行政官員公然評論尚未確定的司法個案,是將所有壓力推給司法部門,無疑是行政部門的卸責,事件發生都與行政部門無關,宛若置身事外。

王婉諭提到,從制度面而言,包括警察人力、裝備的不足,導致員警在執勤時並沒有足夠的安全防護,警政署難辭其咎。而行政院長期不重視心理衛生政策,衛政在精神疾病防治與照護的預算不足。

王婉諭說,政策上,醫院到社區之間照護欠缺足夠連續性,個案管理平台及人力嚴重不足,精神疾病者所需的衛政、勞政、社政各種資源亦整合不足,在此案的被告有長期就醫的紀錄,體制卻仍漏接這些受精神疾病困擾的病人,這是行政部門應該負責且改善的部分。

王婉諭繼日前點名,負責社會安全網的行政院政務委員林萬億應交代如何不重演憾事後,再次指出社安網施行多年,卻仍然無法阻止這樣的憾事發生;她質疑,若是社安網明顯有不足,那即將推行的2.0是不是應該積極思考如何補足的可能性,而不是將風險再度讓社會大眾去承擔,同時中央應建立未來10年、20年的心理衛生、精神健康的政策綱領,擬定改革與資源投注、分配的方向,以及具體的落實進程`.

王婉諭最後呼籲,行政部門應擔起責任,儘速召集相關部門,從做全面性的檢討,而非只是在社群媒體上不負責任地喊話,實際上卻毫無作為、推諉卸責,讓司法、精神醫療承受巨大壓力,甚至造成更多社會對立。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。